18+

Ан-225 «Мрия»

расскажите друзьям
о «Легендах»

An_225_mriyaburan.jpg

Самолет Ан-225, который имеет собственное имя Мрия (по-украински «мечта»), является самым большим самолетом в мире, как с точки зрения размеров, так и грузоподъемности. Даже знаменитый Airbus A380, появившийся недавно на воздушных линиях, не смог превзойти Мрию по своим параметрам.

Ан-225 создали еще во времена Союза. На сегодняшний день самолет существует в одном летающем экземпляре и является не только превосходным транспортным средством, но и предметом гордости всей авиационной промышленности как России, так и Украины.

Причиной разработки Мрии стало вовсе не желание сделать самый большой самолет. Это вышло непреднамеренно. Ан-225 спроектировали для того, чтобы он перевозил первый и единственный советский космический корабль многоразового использования, известный как «Буран». СССР всеми силами старался получить подобный тип космического аппарата и сравняться в этой области с США, у которых на тот момент уже были знаменитые «челноки» (Shuttle). Но, начав производство Бурана, в СССР поняли, что его просто не на чем перевозить. Размеры и масса корабля (а были еще и ракетоносители, которые выводили "Буран" на орбиту) не поместились бы ни в один самолет того времени. Поэтому в сжатые сроки началось создание Мрии.



Но как это бывало часто в СССР, свое основное предназначение Ан-225 так выполнить и не успел. В процессе его создания стало очевидно, что поместить цельнособранный Буран внутри грузового отсека даже такого гиганта, как Ан-225, все равно не получится. Поэтому был придуман принцип перевозки Бурана прямо сверху на фюзеляже. Проведя подобные расчеты, конструкторы поняли, что Буран по такому принципу может перевести и другой самолет – ВМ-Т «Атлант» - который на тот момент уже активно летал, правда, был меньше по размерам, чем Мрия. Именно Антлант выполнил основной объем перевозок, а Мрия появилась, когда программа с Бураном почти закончилась.



Но это не помешало самолету стать одним из самых знаменитых летательных аппаратов за всю историю воздухоплавания. Помимо Бурана, работа для Ан-225 нашлась и находится до сих пор. Этот самолет, несмотря на то, что ему уже почти четверть века, активно летает и пользуется огромным спросом. За раз Мрия может перевести 250 тонн на расстояние до 15 000 км. При этом размеры цельного груза могут составлять 4 х 6 х 40 метров. Так, например, самолет перевез в сборе генератор целой электростанции, вес которого составлял 175 тон. Это самый крупный цельнособранный груз, перевозимый по воздуху, и этот факт отражен в Книге рекордов Гиннеса.

В наши дни Министерство обороны России ведет переговоры с Украиной о постройке еще одного самолета Ан-225 Мрия. Примерная стоимость контракта составить 120 млн. долларов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии