18+

«Титаник»

расскажите друзьям
о «Легендах»

titanik3.jpg

«Сердце Океана» — у многих это название ассоциируется с трогательной и романтичной историей любви Роуз и Джека — главных героев грандиозного фильма «Титаник». Этот огромный пронзительно синий камень в роскошной оправе стал символом любви и трагической истории двух молодых людей.

Прототипом этого ювелирного шедевра стал известный бриллиант «Хоуп». Он, конечно, не имеет такого насыщенного оттенка, как его киношный собрат, но все же обладает необычайной для бриллианта синевой. Его огранка немного напоминает сердце по форме, именно это обстоятельство натолкнуло создателей фильма на мысль о создании «Сердце Океана».



Джеймс Кэмерон — режиссер «Титаника» — известный любитель масштабных спецэффектов и натурального реквизита. А тут еще и подлинная история затонувшего корабля подталкивала к тому, чтобы использовать вещи символические, со своей персональной историей. Именно поэтому решено было взять за основу легендарный «Хоуп». Поговаривают, что камень обладает очень непростой энергетикой, за ним даже тянется нехорошая слава. Несколько поколений семьи Хоупов, которая владела бриллиантом, часто преследовали неудачи и несчастья, а некоторые из них даже умирали при весьма загадочных обстоятельствах.

Кэмерон долго не мог определиться с камнем для «Сердца Океана». Натуральные голубые бриллианты казались ему слишком темными, а сапфиры слишком мутными... Наконец, был найден камень нужной расцветки и яркости — танзанит. Он был совершенно случайно обнаружен охотниками в Танзании, недалеко от склонов Килиманджаро.



Поначалу камень не пользовался большой популярностью, но тут за дело взялась именитая компания «Тиффани». Она настолько умело и ярко рекламировала изделия из танзанита, что вскоре он из дешевого заменителя сапфиров превратился в настоящего кумира кинодив. Сама Элизабет Тейлор носила изделия из танзанита, который, как говорили, удивительно сочетался с цветом ее глаз.

Кстати, изначально камень назвали «цоизит», но в английском языке оно не прижилось из-за своего неблагозвучия: слишком уж напоминало слово «суицид». Тогда и решено было назвать минерал в честь места первой находки — танзанит.

Итак, Кэмерон остановил свой выбор на этом камне. Для него была создана уникальная оправа из золота и множества бриллиантов. Интересно, что огранка «сердце» используется только в исключительных случаев и для самых дорогих камней. А если еще учесть, что общий вес камня, который снялся с «Титанике» — не менее 350 карат, то становится совершенно ясно, что на создание украшения была потрачена баснословная сумма денег.



После выхода фильма на экраны, «Сердце Океана» стало стремительно обзаводиться прототипами. Один из них, к примеру, весил 13,5 карат, что намного меньше истинного экземпляра, и был продан с аукциона в 1998 году почти за 8 миллионов долларов! А вот прототип с сапфиром в платиновой оправе был куплен коллекционером всего за 2 миллиона.

Романтическая история «Сердца Океана» закончилась вовсе не в темных подводных глубинах, а на вручении премии «Оскар» в 1998 году. Именно на эту церемонию украшение надела Селин Дион, исполнившая гимн любви "Му Heart Will Go On" — заглавную тему фильма.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии