18+

Пояс верности

расскажите друзьям
о «Легендах»

vernoti_2.jpg

В словаре о поясе верности (chastity belt) говорится, как о понятии, пришедшем их далекого прошлого. «Пояс целомудрия» по определению — механическое устройство, препятствующее совершению полового акта. Согласно легенде, в древности они использовались для того, чтобы сохранить целомудрие жены в отсутствие мужа.

Кто придумал пояс верности?

Попытки механическим путем удерживать людей от совершения полового акта предпринимались уже в древние времена.

В Древней Греции подобное устройство, состоящее из двух кожаных ремней, предназначалось для предотвращения беременности у рабынь. Ведь беременная женщина плохо подходит для тяжелой работы. Сутенеры той давней поры тоже надевали подобные пояса на женщин, которых они предлагали в качестве проституток. Как видим, о верности речи тогда не шло.

Распространенная легенда повествует о том, что в Средние века пояса верности использовали рыцари, отправлявшиеся в крестовые походы в Иерусалим и Святую Землю. Их жены оставались в своих замках, запертые в эти приспособления. Исследователи считают, что такое вряд ли правдоподобно. Дело в том, что найденные пояса верности более позднего времени, были очень неудобными и даже опасными, если их носить на протяжении длительного периода. Еще один аргумент в пользу необоснованности легенды — очень невысокая вероятность возвращения рыцаря домой. Из 300 тыс., отправившихся в первый крестовый поход, погибло в боях 20 тыс. человек, а 260 тыс. умерло от чумы. Вернулись домой к женам лишь 20 тыс. крестоносцев.

Сторонники другой теории полагают, что пояса использовались оставшимися в одиночестве женщинами с целью защитить себя от сексуального насилия.

Первые упоминания о поясах целомудрия находят в балладах и песнях менестрелей, относящихся к XII веку. Однако ни одной находки поясов того времени не отмечено. Возможно, понятие «пояс верности» использовалось как поэтическая метафора. Более достоверным считается сообщение в книге «Bellifortis» Конрада Кайзера фон Эйштатта, вышедшей в 1405 г. В ней названы итальянские города, в которых изготавливались пояса верности и даже размещена иллюстрация с изображением пояса.



Как выглядели и как использовались пояса верности?

Первые из реально найденных поясов верности относятся к 15 веку, к эпохе Возрождения с ее склонностью изобретать всякие механизмы. К 16 веку относится пояс верности, по преданию принадлежавший Екатерине Медичи, жене короля Франции Генриха II.

Еще один пояс верности находится в коллекции немецкого собирателя древности Anton Pachinger в Линце. Коллекционер нашел его при перестройке старой церкви в древнем свинцовом гробу. Приспособление было надето на останки похороненной здесь молодой знатной дамы. «Мы с удивлением обнаружили, — пишет исследователь, — среди остатков белья вокруг костей таза железное кольцо. К этому кольцу, … которое было почти съедено ржавчиной, крепилась железная пластина. На кольце сохранились остатки кожаного покрытия. В задней части скелета, в области ягодиц была другая аналогичная железная пластина… На передней пластине сохранилась обивка на внутренней стороне».


Неудобство такого приспособления очевидно. Маловероятно, что его носили часто и подолгу.

Страх перед эпидемией привезенного из новооткрытой Америки сифилиса значительБергамо («бергамский замок») и в Венеции. Итальянские девочки с 12 лет запирались в, так называемно повысил спрос на пояса верности среди мужей в Европе. Их заказывали мастерам из самых различных материалов: золота, серебра и менее благородных металлов. Лучшими считались пояса верности, изготовленные в ую, «венецианскую решетку». Ключ передавался родителями жениху в день свадьбы.

В большинстве историй того времени, в которых упоминается пояс целомудрия, рассказывается, как женщинам удалось выбраться из ремня или получить второй ключ.

Как использовались пояса верности в Викторианскую эпоху?

Викторианство открыло еще одно применение для поясов целомудрия. В то время мастурбация считалась крайне опасным занятием, способным привести, к слепоте, сумасшествию, внезапной смерти и другим не очень приятным заболеваниям. Для предотвращения мастурбации врачи придумали для мальчиков и девочек специальные устройства, которые надевались перед сном. Стали использоваться подобные приспособления и для мужчин.


Современное применение поясов верности

В наше время пояса верности, мужские и женские, применяются для сексуальных игр. Они производятся некоторыми мастерскими из различных материалов и различного качества, в том числе, с применением электроники. В год заказывается 150-200 поясов верности.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии