18+

Лингам

расскажите друзьям
о «Легендах»

lingam5.jpg

В переводе с санскрита слово Линга или Лингам означает — знак, метка, а также мужской пол, фаллос. Это одновременно символ мужской физической силы и созидания в космических масштабах, обновления жизни.

В йогическом аскетизме лингам выражает идею духовного возмужания.

В древности в Индии и Египте это был символ божественной творческой силы. Он носил также названия Линга-йони-мурти и символизировал Шиву как чистое, неизменное и всепроникающее трансцендентное сознание.

Вертикально стоящий цилиндр с закруглённой вершиной, имеющий основанием круг или квадрат, изображавший женское начало — йони, — образ неделимости мужского и женского начал, порождающих жизнь.



Значение лингама в индуизме

В индуизме, древнейшей религии Индийского субконтинента, лингам — главный не антропоморфный символ бога Шивы. Уже в сборнике религиозных гимнов 2 века до н.э. Риг-веде имеется упоминание о нем. Возможно, истоки культа гораздо древнее. О древности свидетельствуют и археологические находки в штате Андхра-Прадеш, и тексты шиваизма, относимые к началу 1 тыс. до н.э.

Первые изображения Шивы и есть его символ — лингам. В древнем тексте «Линга-пурана» помещен миф о споре между Брахмой и Вишну о превосходстве. Шива внезапно разрешил спор, явившись в виде гигантского огненного столба-лингама. Не сумев побороть его, Брахма обернулся гусем и летел вверх тысячу лет, а Вишну стал кабаном и рыл землю вглубь тысячу лет. Но они не обнаружили границ лингама. Таким способом Шива заставил их признать свое превосходство над всеми богами.

В шиваитских Пуранах огненный Лингам является как мировая ось и символизирует бесконечность творческой мощи Шивы и его непознаваемость.

Меньше распространена легенда о том, как Шива в яростном образе оторвал голову богу Дакше и разрушил его жертвоприношение. В ужасе боги молили Шиву о милости. Но мольбы оставались без результата. Тогда они обратились с молитвами к богине-матери Деви. Богиня дала им совет почтить жертвенный столб для привязи жертвенных животных — юпа-стамбха как самого Шиву, обещая его снисхождение. Боги прислушались к совету Деви, и через некоторое время Шива действительно успокоился.

Согласно легендам, Парвати заслужила статус супруги Шивы именно почитанием культа лингама.

Ритуальная значимость лингама очевидна в секте лингаятов, созданной в 12 веке брахманом Васавой. Лингаяты почитают лингам (мужской творческий принцип) без йони (женского принципа). Они постоянно носят его маленькие изображения, якобы защищающие от злого колдовства.

Поклонение Шиве у одних выливается в суровый аскетизм, у других — в необузданный разврат.

Изображения больших лингамов Шивы

В Индии известны 12 больших лингамов Шивы — на горах и скалах, а также в храмах. В Индии считается, что человек, видевший лингам Шивы, непременно получит освобождение.

Например, могущественный лингам Джйотилингам Сомнатха в штате Гуджарат освобождает от болезней на всю жизнь. Лингам в штате Андхра-Прадеш возвращает утерянные богатства. Самый святой лингам находится в Гималаях, в храме недалеко от Харидвара. Поклонение ему помогает достичь жизненных целей.

Все известные большие лингамы Шивы дают поклоняющимся здоровье, богатство, удачу.

Самый сильный и почитаемый в настоящее время Лингам Бхоленатх находится в храме Шивы по дороге в аэропорт Бангалора. Он освящен в 1995 году и собирает сотни тысяч поклоняющихся.

Ледяной лингам в Амарнатхе образовался естественным путем в Гималаях. Считается, что прикосновение к нему очищает от грехов.



Типы Лингамов

Лингамы различаются формой:
— цилиндрические;
— овальные.

Независимо от формы, ритуальное применение одно и то же.

Лингамы цилиндрические часто не сходны между собой. Они бывают гладкие; имеющие восемь граней или четыре грани в основании или какой-то своей части.

На лингаме изображаются лики Шивы-Панчамукхи, иногда сюжет из Пуран, символы Шакти.

Овальные лингамы бывают как рукотворные, так и саморождённые — камни, обточенные речной водой или морским прибоем. На них не наносится никаких изображений, кроме нескольких символов.



Основными материалами, из которых изготавливался лингам, с давних пор были:

— камни из горных пород и драгоценные;
— металлы (медь, бронза, золото, серебро);
—дерево твердых пород;
— стекло;
— кристаллы;
— сплав ртути и серебра — парад.

Для изготовления лингама могут использоваться и другие, довольно необычные материалы вплоть до пепла, листьев и фруктов. Почитающие их получают особые дарования.



Ритуалы, в которых используется лингам

В святом месте Варанаси проводится традиционный ритуал предложения цветов лингаму.

При проведении ритуала Линга-пуджи — поклонения Шиве лингам дважды омывается водой, ему предлагаются огонь, вода, цветы, благовония, фрукты. Иногда предлагаются камфора, соки, молоко и другие подношения. При этом читаются особые мантры и ритуальные тексты.

Почитание лингама считается наиболее святым, все остальные обряды не имеют такого значения в шиваизме. Это единственный способ спасения для людей, ослепленных мирскими желаниями и неведением. Считается, что преданно почитающие лингам достигают исполнения всех желаний.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии