18+

Джин Beefeater

расскажите друзьям
о «Легендах»

TM3_258_1-750x1024.jpg

Джин Beefeater принадлежит к тому типу спиртных напитков, который принято называть классикой. Это первое название, которое ассоциируется в голове человека при слове джин. И тому есть свои веские причины. Прежде всего, это уникальный вкус Бифитера и многолетняя бессменная торговая марка.

Джин вообще принято считать национальным английским спиртным напитком. Хотя история говорит немного о другом. Изначально, джин был не алкогольным напитком, а лекарством. И придумали его не в Англии, а в Голландии. Голландский врач Сильвиус Де Ла Бо, смешав спирт и можжевельник, получил в 1550 году первый образец джина. Да и свое название джин получил от слова «genever», что по-голландски и значит «можжевельник».

Но популярность в качестве алкогольного напитка к джину пришла действительно благодаря британцам. Это было во времена Вильгельма III Оранского, имевшего голландские корни и взошедшего на престол Британской короны в 1689 году (он женился на английской принцессе). Дабы повысить доходность местных английских производителей крепких напитков, Вильгельм III запретил импорт в страну алкоголя. В те времена Голландия была под протекторатом Британии и не попадала под запрет, поэтому, вскорости, джин обрел популярность и в Англии.

Не имея возможности покупать алкоголь, многие британцы стали изготавливать его самостоятельно. Благодаря простой технологии изготовления, джин был очень дешевым и популярным напитком. Его производство возросло в десятки раз, превысив производство пива. Многие кустарные производители стали создавать более крупные заводы по разливу джина. Одним из них и был Джеймс Барроу – фармацевт из Лондона, придумавший рецептуру Бифитера. Это было в 1820 году.

Завод, который открыл Барроу, располагался в Челси, одном из районов Лондона на берегу Темзы. Справедливости ради, стоит отметить, что на сегодня это единственный завод, который до сих пор продолжает производство джина в Лондоне. Все остальные компании разливают свои джины в других регионах. Поэтому, читая на бутылке Beefeater, что он «London distilled», можно быть в этом однозначно уверенным. Нигде более на земле Бифитер не производят.

Сначала напиток назывался просто Burrough Gin. Но после смерти Джеймса Барроу в 1897 году его сыновья решили придать напитку больший национальный колорит. Они пошли на простой маркетинговый ход, придумав название, моментально вызывающее ассоциации именно с Лондоном. Они назвали джин Beefeater.

Как известно, бифитеры – это служители Тауэра. Многие считали, что их название произошло от дословного перевода слова «пожиратели говядины». На самом деле оно произошло от французского «buffetier», т.е. охрана буфета (стола) короля. Но легенда с «пожирателями» еще больше поспособствовала популярности Beefeater, которая и сегодня довольно велика во всем мире. Но, несмотря на такое признание, рецептуру Бифитера так и не удалось никому раскрыть. Производитель не отдает напиток на аутсорсинговое производство, придерживаясь мнения, что лучше выпускать меньшие объемы, но гарантировать качество.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии