18+

Танк ИС-2

расскажите друзьям
о «Легендах»

is2_13.png

Тяжелый танк под названием ИС-2 появился как дальнейшее развитие уже существующих машин: КВ-1 и КВ-13. Опытный танк массой свыше 31-ой тонны, рассчитывался под пушку ЗИС-5 калибра 76 мм. Особенностью новой машины было широкое использование литья, позволявшее заменить дефицитную катаную броню. Работы над этим танком велись на челябинском Опытном танковом заводе. В сжатый период времени экспериментальная машина была готова и в конце весны 1942 ее отправили на испытания. Однако во время продолжения работы над танком появились сообщения о пришествии на фронт новейших немецких «Тигров» и от завода потребовали представить для испытаний 2-е разновидности нового танка — один с 76 мм пушкой, другой со 122 мм гаубицей. Аббревиатура ИС впервые появляется в постановлении ГКО № 2943сс, датированном 24.02.1943 года.

Данные машины испытывались в марте-апреле 1943 года, показав некоторое превосходство перед уже выпускающимся серийно КВ-1с. Вести с фронта внесли в работу свои коррективы. Появившиеся достоверные сведения о бронировании «Тигров» заставили советскую промышленность начать разработку новых методов борьбы с ними. Обстрел единственного трофейного «Тигра» на полигоне в подмосковной Кубинке показал, что наиболее подходящим орудием для его уничтожения является зенитная 85 мм пушка 52-К. От конструкторов потребовали разработать новый танк, оснащенный пушкой с аналогичными 52-К характеристиками.

В начале июня новые танковые пушки были готовы, а через месяц их установили на опытных танках. После опробований две машины из четырех были одобрены к производству, получив наименования КВ-85 и ИС-85.Государственные и артиллерийские испытания новых машин были проведены в конце лета 1943, после чего танки показали высшему руководству страны. В сентябре танк ИС-85 был поставлен на вооружение. Параллельно Опытный завод получил задание спроектировать еще один тяжелый танк, оснащенный уже 122 мм орудием. Дело в том, что бои на Курской дуге показали, что даже 85 мм пушка не дает решающего превосходства в бою над новой немецкой техникой. Лучше всех с ними на дальних дистанциях справлялась 122 мм корпусная пушка А-19.

К ноябрю 1943 все было готово, и ИС-122 пошел на госиспытания. На артиллерийском полигоне провели стрельбу по реальной немецкой «Пантере». Удар противотанкового снаряда с полуторакилометровой дистанции был такой силы, что пробил бортовую броню, ударил в лист следующего борта, вырвал его по сварочному шву и откинул на несколько метров.

Танки ИС-122 серийно стали сходить с конвейера к началу зимы 1943 года, а с января следующего года полностью заменили собой ИС-85. В марте 1944 они получили новые названия. ИС-85 стал именоваться ИС-1, а танк со 122 мм пушкой — ИС-2, под которым он и стал наиболее известным.

Первые же боестолкновения танков ИС с противником показали недостаточную защищенность машин. Из-за этого части несли повышенные потери в людях и технике зимой-весной предпоследнего года войны. ЦНИИ-48 заказали исследования проблемы бронестойкости, результатом которых стало изменение технологии закалки брони и конструкции лобовой части танка. Попутно был модернизирован корпус машины. Проведенные мероприятия позволили существенно снизить боевые потери.

Дальнейшие итоги боев показали, что Красная Армия получила прекрасный танк, умеющий противостоять фашистской технике. Германское командование в наставлениях не рекомендовало своим одиночным танкам вступать в единоборство с ИС-2 без 100% гарантии его поражения. Самым же лучшим способом они избрали другой — тяжелые танки просто выводились с тех участков фронта, где появлялись такие грозные ИС. Причина этому была одна. «Тигр» гарантировано поражались при попадании в него тяжелого снаряда из ИС-2 на дистанции 1000 метров. Чтобы пробить броню ИС своим более легким снарядом, «Тигру» требовалось приблизиться на 600 метров. Более высокая скорострельность 88 мм пушки «Тигра» в этом случае уже не имела существенного значения, так как точность советского орудия была весьма высокой: из 5 снарядов в цель гарантировано попадали 4.

После окончания войны танки ИС-2 выпускать перестали, но с вооружения не сняли. Все дело в том, что пришедший ему на смену образец имел ряд серьезных недостатков, а надежность ветерана была вполне достаточной. Для соответствия современным реалиям машину в 50-60 годы просто модернизировали. Все усовершенствованные танки получили наименования ИС-2М и прослужили еще достаточно долго. Но даже когда в конце 1960-х годов появились самые современные танки, ИС-2 продолжали службу. Их башни установили как неподвижные огневые точки на границе с Китаем. Официально танк был снят с вооружения лишь в середине 1990-х годов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии