18+

Шлейф

расскажите друзьям
о «Легендах»

bride_06.jpg

Свадебное платье с роскошным шлейфом — выбор поистине «королевский»! И не удивительно, что самой первой невестой, которая предстала перед алтарем в белом платье со шлейфом, была английская королева Виктория. Ее наряд был совершенно не похож на свадебные платья той эпохи ведь в то время все величественные особы выходили замуж в нарядах из золотой парчи, меха и бархата.

Королева Виктория обожала кружево, его тонкость и воздушность, поэтому ее выбор пал знаменитое хонитонское кружево. Говорят, что когда главной мастерице принесли заказ на изготовления шлейфа, она упала в обморок, так как сроки были слишком маленькими. Более сотни кружевниц в течении полугода создавали огромное кружевное полотно для свадебного платья. Когда кружево было готово, все эскизы были уничтожены, что бы больше никто и никогда не смог повторить этот узор.



«На мне было белое атласное платье с очень пышным воланом из хонитонского кружева, такого, как делали в старину» — так описывала свое платье королева Виктория. Леди Вильгельмина Стэнхоуп, написала в своем днивнике, что шлейф королевы, не смотря на всю его красоту, оказался слишком коротким, и, что всем двенадцати подружкам не хватало места, чтобы они могли его спокойно нести. Однако, не смотря на это, вскоре появилось поверье — чем длиннее шлейф, тем дольше будет счастлива невеста. А еще его длина говорила о благосостоянии родителей невесты. Поэтому девушки из состоятельных семей выходили замуж с изумительным водопадом из шелка и кружева, льющимся за спиной.

Один из минусов шлейфа — скованность движений. Но, к счастью, модельерами был создан турнюр [фр. tournure] — ватная подушечка, подкладывавшаяся дамами сзади под платье, ниже талии для придания пышности фигуре (Большой словарь иностранных слов. — Издательство «ИДДК», 2007). С помощью него шлейф приподнимается, что позволяет сделать его короче, когда он будет уже не очень нужен. А новобрачная после церемонии бракосочетания сможет свободно двигаться, потанцевать или присесть отдохнуть. Кроме того понизу шлейф может быть обшит очень плотной тканью, что делает его достаточно жестким, поэтому невесте не нужно имеет большое количество подружек на свадьбе, которые бы следили, что бы шлейф лежал красиво. Так что ни что не мешает в день свадьбы почувствовать себя настоящей королевой, сошедшей с великих полотен художников 19 века.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии