18+

Обручальное кольцо Наполеона для Жозефины

расскажите друзьям
о «Легендах»

napoleon_2.jpg

Мировая история богата подробностями романтических отношений известных личностей. Некоторые любовные связи и браки были настолько трогательными и интригующими, что до сих пор вызывают восхищение и подлинный интерес. Потому даже крошечные детали, оставшиеся потомкам, как доказательство тех особых взаимоотношений, становятся легендарным достоянием и мечтой многих коллекционеров. Так произошло и с обручальным кольцом, подаренным Наполеоном Бонапартом его возлюбленной Жозефине Богарне.

Их история началась в сентябре 1795 года. Наполеон был пылким и амбициозным юношей 24 лет. И Жозефине, более зрелой женщине с 2 детьми от первого брака, очень польстила страстная влюбленность молодого корсиканца. Ей нравились честолюбие и целеустремленность Наполеона, она чувствовала, что его ждет успех. Вскоре Жозефина стала его невестой. В то время генерал французской армии не был богат, поэтому не мог позволить себе подарить своей любимой дорогое обручальное кольцо. И его выбор пал на скромное, но очень элегантное украшение. Это было кольцо из желтого золота с крупными бриллиантом и голубым сапфиром в виде двух капель. Позже антиквары дадут ему название «Ты и я» ("Toi et Moi").



После обручения 9 марта 1796 года Наполеон пробыл со своей любимой только 2 дня. Уже 11 марта он был вынужден покинуть Жозефину, чтобы отправится командовать французской армией в Италии. Безумно влюбленный, он пребывал в постоянной тоске по супруге и несколько раз в неделю писал ей нежные письма. В таком эпистолярном стиле с редкими, недолгими встречами любовь Наполеона и Жозефины продолжалась долгие годы. Это были отношения, полные то искренних надежд, то рокового отчаяния. Чувства великого полководца не остывали. Каждый год в день их свадьбы он преподносил своей жене букет синих фиалок, который на языке цветов обозначал безумную любовь и преданность.

Но, несмотря на по-прежнему пылкие чувства, спустя 4 года Наполеон развелся с Жозефиной. Существует мнение, что главной причиной стали не измены его супруги (о которых он знал, но всегда прощал ее), а то, что она не могла подарить ему долгожданного наследника. Тем не менее они продолжали поддерживать отношения, даже после того, как знаменитый полководец женился во второй раз.

Жозефина бережно хранила кольцо, подаренное бывшим супругом. Она передала его по наследству своей дочери, а затем оно оказалось у Наполеона третьего. Эта фамильная реликвия долгое время переходила из поколения в поколение в буржуазных семьях Франции. 24 марта 2013 года это антикварное ювелирное украшение было выставлено на аукционе в Париже. Удивительно, что первоначальная стоимость кольца была около 20 000 долларов, но продано оно было почти за миллион. Щедрый коллекционер предпочел остаться неизвестным.

Это кольцо было не просто подарком влюбленного юноши, оно было крайне важным символом неугасаемых чувств. На его внутренней стороне есть гравировка «Это судьба». Легендарное украшение будет веками рассказывать историю безумной любви одного из самых влиятельных людей прошлых столетий, который, умирая, произнес только 3 слова: «Армия, Франция, Жозефина...».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии