18+

Бехеровка

расскажите друзьям
о «Легендах»

becherovka_led.jpg

Бехеровка – это крепкий ликер (около 38 градусов), который настаивают на лечебных травах. Ликер был изобретен в Чехии и только там и выпускается. Многие считают Бехеровку лекарством, но это все же алкогольный напиток. Ведь все зависит от того, сколько его выпить.

Существует легенда, что Бехеровку изобрел аптекарь Йозеф Витус Бехер, который был немцем по происхождению, но проживал в чешском городе Карловы Вары. При этом Бехер стремился создать вовсе не алкогольный напиток, а лекарство для желудка, стимулирующее его работу. Карловы Вары – известный курорт с уникальными источниками минеральных вод. Именно в этой воде кроется эксклюзивность напитка. Бехеровку нельзя изготовить нигде больше, потому что там просто нет воды из карловарских источников.

В 1807 году в аптеке Йозефа Бехера впервые появилось лекарство, которое называлось Carlsbad English Bitter. Это и была самая настоящая Бехеровка, которая пока не получила своего знаменитого имени. Присутствие в названии слова «English» неслучайно. Дело в том, что Бехер изобрел рецепт не сам. Он лишь его немного доработал и опробовал. Состав же трав подобрал английский врач терапевт Фробриг, который был в то время в Карловых Варах и передал рецепт Бехеру, так как они просто были приятелями. Но история не запомнила имя одного из изобретателей, отдав всю славу другому.



Промышленное производство Бехеровки началось в 1841 году, когда сын Йозефа Йоган Бехер открыл фабрику по разливу напитка, поставив дело на поток. Тогда же появился традиционный дизайн бехеровской бутылки, который дожил и до нашего времени, практически не изменившись. Но самый большой вклад в популяризацию и распространение напитка внес внук изобретателя – Густав Бехер. Именно он первым зарегистрировал торговую марку Becherovka на имя компании Johann Becher, названной в честь своего отца, в торговой палате в Хебе.

Густав был великим маркетинговым стратегом. Он использовал такой прием, как искусственный торговый дефицит. Суть его сводилась к тому, что практически каждый заказ Бехеровки приходил не в полном объеме, как будто напитка просто не хватило. Разница недопоставки, конечно, компенсировалась или учитывалась при следующем заказе, но это вызывало повышенный спрос, чего и добивался Густав. Он же впервые стал производить и продавать маленькие фарфоровые рюмочки вместе с бутылкой Бехеровки. Сегодня это традиционная посуда, из которой пьют напиток, и один из бессменных атрибутов Карловых Вар.



Секрет Бехеровки долгое время не раскрывали никому. Когда в 1945 году в Чехию вошли советские войска, семья Бехеров эмигрировала из города. Но перед этим, в начале войны, кто-то из наследников решил закопать рецепт напитка в саду рядом с домом. Время было неспокойным, и Бехеры понимали, что, если они вдруг погибнут, умрет и секрет напитка, но видимо, не хотели этого и решили подстраховаться. Может, были и другие причины, побудившие так поступить, но это уже неважно. Новые власти нашли рецепт, и, национализировав фабрику, возобновили производство Бехеровки после войны.

Сегодня напиток так же популярен, как и 200 лет назад, и каждый находит в нем что-то свое.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии