18+

«Джентльмены предпочитают блондинок»

расскажите друзьям
о «Легендах»

Moon_of_Baroda2.jpg

Великолепная Мэрилин Монро и столь же великолепный бриллиант «Луна Бароды»... Ну где еще увидишь такое сочетание? Конечно, только в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»! А знаете ли вы, что прежде чем украсить прелестную шейку Мэрилин, бриллиант принадлежал свыше 500 лет таинственному индийскому семейству Бароды? Множество легенд и мистификаций связано с именем этого уникального лимонного камня.

В наши дня бриллиант прочно связан в сознании любителей кинематографа с известным выражение «Лучшие друзья девушек — это бриллианты!». Драгоценный алмаз был знаменит и сам по себе, а уж после того как снялся в киноленте вместе с прелестной дивой Мэрилин Монро, и вовсе стал любимцем публики. Да еще и эти старинные легенды... Самая известная из них гласит, что великое несчастье и горе ожидает того, кто пересечет океан вместе с этим злополучным камнем. Довольно зловеще, не правда ли?

Впрочем, Луна Бароды пока не принесла никому горя. Первоначально камень был найден в Индии, а именно — в Вадодаре (иначе говоря — Бароде). Самые необычайные свойства драгоценного камня — это его величина и, конечно же, цвет: искрящийся, ни на что не похожий лимонный оттенок. Да и размеры минерала внушают уважение: целых 24,04 карата. Причем до огранки он весил все 25,95! Ювелиры придали камню грушевидную форму, что еще раз подчеркивает его элитарность и эксклюзивность.



Махараджи Бароды первыми стали владельцами этого чудо-бриллианта. Целых 500 лет камень окутывали разносортные легенды, одни из которых были связаны с самим алмазом, а другие с семейством, владевшим им. Позже австрийская императрица Мария Тереза получила в свое полное владение и распоряжение сей знаменитый бриллиант. Впрочем, после нее он вновь вернулся к своим первоначальным владельцам, а еще позже (1860 г.) стал частью удивительного по красоте колье.

Махараджа Бароды Сайаджирао, 1919 год

В 1920 году странный поступок совершает махараджа Бароды по имени Сайаджирао: он продает уникальную драгоценность неизвестному коллекционеру! И отныне след камня теряется по меньшей мере на 20 лет. Примерно после 1940 года Луна Бароды снова показывается на горизонте: известно, что ее приобрел в 1943 году президент ювелирной компании Meyer Jewellery Company — Майер Розенбаум.

После того как Майер предоставил кулон с прекрасной Луной для съемок картины «Джентльмены предпочитают блондинок», камень стал весьма популярным. Последняя выставка, на которой фигурировала Луна Бароды — это "Diamond Divas", в 2008 году прошедшая в бельгийском городе Антверпене.



Теперь «Джентльмены предпочитают блондинок» — пожалуй, один из наиболее известных фильмов, в которых фигурирует такая именитая драгоценность. Кроме того, слова заглавной песни, исполненной красавицей Мэрилин, так запали в души миллионов дам. «Поговорите со мной, Гарри Уинстон, о лучших друзьях девушек — бриллиантах!». Модницы и светские львицы всего мира взяли эту фразу на вооружение, а ювелирный бренд Harry Winston, о котором поется в песне, несколько лет назад выпустил в свет золотые часы под особым девизом «Поговорите со мной, Гарри Уинстон».

Вот так лимонный бриллиант Луна Бароды вдохновил многих людей и сыграл свою звездную роль в паре с самой Мэрилин Монро!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии