18+

Кареты английской королевской семьи

расскажите друзьям
о «Легендах»

royal_carriage3.jpg

Свадьбы в семье королевских особ случаются не так уж часто, поэтому такого рода торжества проводятся с особым трепетом и соблюдением древнейших традиций консервативной Британии. Одной из важнейших частей церемонии бракосочетания является торжественное прибытие жениха и невесты. Для свадебного кортежа в королевском гараже имеются две кареты, сделанные еще в начале 20 века, — открытое ландо и закрытый экипаж. Этот традиционный транспорт из поколения в поколение сопровождает новобрачных в самый ответственный для них день.

Обе кареты используются только в особых случаях и первоначально были приобретены именно для великих торжеств. Открытое ландо выполнено в черном цвете и украшено золотом. Эту роскошную карету изготовили в 1902 году для коронации Эдуарда седьмого. Открытый верх позволяет десяткам тысяч зрителей разглядеть представителей рода английской монархии во всей красе. Такое ландо, запряженное четверкой или восьмеркой породистых лошадей, выглядит по-настоящему грациозно и величественно. Чудесное творение мастеров прошлого столетия приветствовалось народом во время свадьбы принца Эндрю и Сары Фергюссон в 1986 году. Не менее роскошно выглядела в открытом ландо молодая семья принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в 2011 году. В настоящее время королева Елизавета нередко использует эту великолепную карету для встречи глав других государств.



Но, к сожалению, лондонская погода славится своей непредсказуемостью. Поэтому на случай дождя всегда готова прийти на смену закрытая карета с крышей и стеклами. Этому экипажу уже более 130 лет. Его изготовила компания Peters&Sons в 1881 году, а королевская семья приобрела его для коронации Георга пятого. В 1947 году он был великолепным свадебным транспортным средством для принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского. Эта карета также имела честь доставить в 1981 году на церемонию бракосочетания Леди Диану, после которой она уже в роли супруги принца Уэльского вместе со счастливым мужем проехала по городу в знаменитом ландо. Конечно, закрытая карета используется немного реже открытой, но выглядит она не менее торжественно. В народе этот старинный экипаж получил название «стеклянная карета».



Традиционный английский транспорт содержится в самых лучших условиях. Опытные мастера Королевской конюшни тщательно следят за его исправностью. Несколько раз в десятилетие он проходит сложные этапы реставрации и поэтому, несмотря на солидный возраст, выглядит великолепно на любых торжествах, празднуемых королевской семьей. Каждый раз, когда в Великобритании готовится очередная свадьба особы голубых кровей, обе кареты приводятся в безукоризненное состояние, чтобы возглавлять кортежи и вызывать восхищение публики.



Тот, кто хоть раз был свидетелем королевской свадьбы в дождливом Лондоне, может рассказать, что проезжающие по Парламентской площади или Уайт-холлу процессии смотрятся впечатляюще. Белые благородные лошади грациозно несущие позолоченные, резные экипажи, цокот копыт по каменной мостовой и королевские особы, улыбками отвечающие на приветствия подданных. Все это позволяет на какой-то миг оказаться в сказочном мире принцесс и принцев этой удивительной страны.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии