18+

Венчальные короны

расскажите друзьям
о «Легендах»

wedding_crown.jpg

Возложение венчальных корон на головы молодоженов — это важнейший момент волшебного таинства венчания. Символическое значение этого удивительного предмета — это образ венца Небесного Царства, знак того, что Бог увенчал человека, как царя всего живого на земле. Для двух влюбленных, решивших совершить объединение душ, этот убор означает, что теперь они до конца жизни являются царем и царицей друг для друга. Поэтому венчание является обрядом возведения на престол двух «правителей» маленького государства — семьи.

Таинство венчания — это древнейшая церковная традиция, и проходит все в определенной последовательности. После чтения молитв и проведения определенных ритуалов, священнослужитель благословляет жениха и невесту, осеняя их крестообразно венчальными коронами и разрешая поцеловать образ Спасителя и Богородицы. Затем оба венца возлагаются на головы новобрачных. Это очень красивый и трогательный момент обряда.

Чаще всего венчальные короны над головами молодых держат свидетели. При этом складывается ощущение, что в этот момент мы возвращаемся во времена царских династий. Хотя тогда церковь, благословляя союз новобрачных, использовала венчальные символичные ленты. Ленты носили после обряда 8 дней. Но, несмотря на то, что корона — это царский атрибут, и раньше она могла быть только у монархов, со временем к ней изменилось отношение. Следуя за византийскими пышными традициями, православная церковь позволила новобрачным почувствовать все величие одного из семи таинств.



По окончании венчального обряда венцы снимаются с супругов, и священник приветствует их, как истинную семью, торжественными словами, благословляя на создание крепкой семьи.

Венчальные короны выглядят очень нарядно и величественно. Но в тех странах, откуда пришло христианство, во время венчания использовались не короны, а венки из живых цветов. В наших же, часто заснеженных широтах, эта традиция претерпела изменения в пользу других материалов для венцов новобрачных. В начале их возлагали на головы только великих особ, поэтому для изготовления царских венчальных корон использовались драгоценный металл, камни и дорогая бархатная ткань. Сейчас эти церковные атрибуты выполняются из олова, посеребренной меди, шелка и полудрагоценных камней. Обычно в короне мужа используются красные камни, а в короне жены — голубые, как символы Пасхи Христовой и Богородицы.

Существует еще одно значение венцов. Оно не такое радостное, но открывает одну из сторон семейных отношений. Венчальные короны символизируют мученические венки, показывая, что каждому из супругов нужно будет проявить терпение, смирение и прощение друг к другу. Семейная жизнь не всегда безоблачна и требует усилий, чтобы сохранить первозданную любовь и нежность. Возложение венчальных корон открывает перед супругами эти истины и дает возможность не просто вступить в брак, но и стать единым целым, чтобы рука об руку жить благочестивой и счастливой жизнью.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии