18+

Еврейские обручальные кольца

расскажите друзьям
о «Легендах»

AJewish_Wedding_Rings_m.jpg

Во время еврейских свадебных обрядов некоторые молодые люди одевают своим невестам не одно, а два кольца. Причем одно из колец не совсем обычное — оно выполнено в форме домика или крепости. Это традиционное еврейское обручальное украшение, которое несет в себе символическое значение и глубокий смысл.

Честно говоря, не все еврейские семьи помнят о таком обычае, и совсем немногие его соблюдают. Удивительные кольца можно увидеть, разве что, только в музее или в какой-нибудь старинной антикварной лавке. Также в некоторых семьях их передают из поколения в поколение, как фамильную реликвию.

Но в XIV-XV веке это символичная драгоценность была крайне важной для жениха и невесты. И колечко в виде дома с резными окошками и высокими башнями обязательно украшало палец новобрачной в день свадьбы. Означало оно то, что с момента заключения брака у молодоженов все становится общим. У них теперь один дом, одна «крыша над головой», которая объединяет их. Необычное кольцо символизировало создание крепкого, как эта крохотная крепость, союза, который не возможно разрушить. Считалось, что соблюдение этого обряда благословляет и укрепляет новую семью. Существует также мнение, что форма здания на кольце символизирует Великий Храм в Иерусалиме, который был уничтожен. Ведь именно это положило начало диаспоры.



Кольцо одевалось на указательный палец. Это делалось потому, что артерия, проходящая через него, несла кровь прямо к сердцу. Но так как оно было очень громоздкое, и иногда возвышалось на несколько сантиметров, носили его только один раз в день бракосочетания. Затем оно убиралось в шкатулку и хранилось долгие годы для передачи по наследству. В небогатых семьях такие кольца брались «в аренду» на один день, а затем возвращались обратно.



Многие старинные обручальные украшения не только пережили своих первых владельцев, но и побывали на десятках свадебных церемоний в разных эпохах. «Хранители», которые брали на себя ответственность за передачу реликвии потомкам, вели особые дневники. В них они указывали имена тех, кто удостаивался чести использовать кольцо на своей свадьбе. Символичные старинные кольца несут в себе многовековой энергетический заряд. Они бесценны, и некоторые особо древние экземпляры до сих пор тщательно оберегаются, как семейная ценность в тайниках. Есть и те, что не были сохранены потомками, а проданы коллекционерам или найдены археологами во время раскопок.



Обычно такие кольца изготавливались из чистого золота или платины. Драгоценных камней на них не было, чтобы подчеркнуть чистоту и бескорыстность союза двух любящих сердец. Иногда использовалась гравировка. Надписи были на иврите и несли в себе особый смысл. На древних кольцах обычно писались обрывки молитв. А перевод более современных гравировок был уже примерно такой: «Любовь — источник жизни», «Куда бы ты ни шел, я везде с тобой» или «Пусть наши души навеки объединятся».



Эта традиция еврейского свадебного обряда говорит о бережном и трепетном отношении к семье и браку. Символичное кольцо, как символ домашнего очага и верности, открывает одну из особых ценностей этого удивительного народа — глубокую ценность семьи.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии