18+

Венчальная корона династии Романовых

расскажите друзьям
о «Легендах»

wedding_crown_Romanovs7.jpg

Многие драгоценные реликвии нашей страны находятся в частных коллекциях и антикварных лавках в других государствах. К сожалению, что-то было утеряно, что-то продано, и потому мы можем и не знать о их судьбе. Но некоторые вещи все-таки остались целы и соседствуют с великими произведениями искусства в различных музеях и выставочных центрах всего мира. Такая же судьба постигла и одну очень ценную вещицу, которой гордилась вся династия Романовых.

В Иконной комнате музея Хиллвуд, что находится близ Вашингтона, хранится одна из реликвий российского государства — драгоценная венчальная корона. С 1884 по 1908 годы это произведение искусства украшало головы всех невест Императорского двора. Ранее венчальные короны изготавливались для каждой свадьбы отдельно, но потом эта традиция прервалась. В 1884 году ко дню бракосочетания княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича была изготовлена особая корона, которая впоследствии стала передаваться для венчания всем царственным особам.

Бархатный каркас этой драгоценности украшен бриллиантами, которые были обработаны в 1767 году известным ювелиром Леопольдом Пфистерером и его помощниками. Сами камни первоначально предназначались для камзола и кафтана императора Павла Первого. Его мать Екатерина Вторая заказала изготовить бриллиантовые нашивки для своего горячо любимого сына. Спустя почти 90 лет 80 бриллиантовых гранитюр прикрепили серебряными нитями к роскошной императорской венчальной короне.

Ее изготавливали мастера ювелирной фирмы К.Э.Болина. Корона выполнена из серебра и малинового бархата. Ее диаметр — 10,2 см, а высота — 14,5 см. Крест сверху выполнен из бриллиантов, снятых с эполета работы начала 19 века. Сама корона значилась в описи Бриллиантовой комнаты под номером 369. Она была внесена с указанием: «Венчальная императорская корона, украшенная 9 солитерами (из коих 6 больших в кресте и 3 малых на верхней части короны) и 80 гранитюрами, по 4 бриллианта в каждой. 20 465 руб.».


Великая княжна Мария Павловна(младшая) венчается с принцем Швеции Вильгельмом.

Официальные данные говорят, что последней кто надел драгоценную венчальную корону, была великая княжна Мария Павловна (младшая). Она была в ней в 1908 году во время венчания с принцем Вильгельмом. А из императриц последней ее использовала по назначению Александра Федоровна в 1894 году, выходя замуж за Николая II.


Венчание Николая II и Александры Федоровны. Фрагмент картины Туксена.

К сожалению, императорскую венчальную корону постигла та же участь, что и большинство бриллиантов царской семьи. В ноябре 1926 года она была продана богатому антиквару Норману Вейсу. Затем ее перепродали на известном аукционе Кристи 26 марта 1927 года в Лондоне за 6100 фунтов. Ее выставили в галерее Вартски, где она пробыла около 40 лет. А в 1966 году корону снова выставили на аукцион. На этот раз владелицей драгоценности стала богатая американка Марджори Пост.

Теперь венчальная корона династии Романовых находится в американском музее Хиллвуд. И чтобы увидеть своими глазами это чудесное творение человеческих рук и представить себе старинный венчальный обряд, проходивший с использованием этой короны, придется преодолеть океан. Но, поверьте, оно того стоит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии