18+

Владимирская тиара

расскажите друзьям
о «Легендах»

Vladimir_tiara3.JPG

Начало двадцатого века. Падение царской власти. Смутные времена в России. Под покровом глубокой ночи верные люди императорской семьи и сотрудники британских спецслужб тайно проникают в Зимний Дворец, чтобы похитить настоящие сокровища — спрятанную коллекцию украшений Великой Княгини Марии Павловны — и вернуть ее законной обладательнице, находящейся в Европе. Судьба большинства из этих уникальных драгоценностей, к сожалению, неизвестна. Но одно из них, легендарная Владимирская тиара, настоящее произведение ювелирного искусства, и по сей день украшает голову королевской особы, но только уже британского двора.

История этого прекрасного украшения полна запутанных поворотов. Она уходит корнями в дореволюционную Россию. Тиара, называемая Владимирской, принадлежала императорскому роду Романовых. Ее первой владелицей была Великая княгиня Мария Павловна, супруга великого князя Владимира (младшего сына Александра второго).


Великая княгиня Мария Павловна

Владимирскую тиару по приказу Марии Павловны изготовили придворные ювелиры в 1890 году. Работа удалась на славу. Восхищенной Великой Княгине преподнесли изысканное украшение, усыпанное бриллиантами чистой воды и крупными жемчужинами (такое сочетание жемчуга и алмазов было традиционным для русского ювелирного искусства конца девятнадцатого века). Казалось бы, эта восхитительная тиара была предназначена для того, чтобы ее носили на своих головах представительницы царской семьи. Но грядущие войны, революции и прочие потрясения, к сожалению, не только практически полностью уничтожили императорский род, но и в значительной степени повлияли на судьбу Владимирской тиары.

Во время трагических событий 1917 года Великая Княгиня Мария Павловна со своей семьей жила на Кавказе. Ее муж в то время исполнял там роль наместника Императора России. Это высокородное семейство находилось в Кавказских горах до тех пор, пока не стало ясно, что ситуация уже не улучшится, и жизнь императорской семьи никогда уже не вернется в прежнее русло. Находясь в чрезвычайно опасном положении, Мария Павловна с семьей в 1920 году бежит в Венецию. Огромную коллекцию своих ювелирных украшений, включая и легендарную Владимирскую тиару, Великая Княгиня спрятала во Владимирском дворце в Петербурге. Впоследствии, как вы уже знаете, с помощью своих друзей из британских спецслужб Марии Павловне удалось контрабандным путем доставить драгоценности из сейфа в Европу.

После смерти Великой Княгини в 1920 году, вся коллекция драгоценностей перешла к ее наследникам. Прекрасная Владимирская тиара, слава о красоте которой разнеслась по всему Старому Свету, в 1921 году была куплена за огромное состояние английской королевой Марией. Так украшение, изначально создававшееся для представительниц русского императорского рода, перешло во владение британской королевской семьи.


Королева Мария

Королева Мария, как известно, отличалась особой страстью к драгоценностям. Она обладала неплохими познаниями в этой области и была тонким знатоком ювелирного дела. Королева гордилась своей роскошной коллекцией украшений и всегда получала особое удовольствие, надевая ту или иную восхитительную драгоценную вещь на официальные приемы и торжественные мероприятия. Естественно, обладая такой страстью к ювелирным украшениям, королева Мария сделала все возможное, чтобы получить заветную Владимирскую Тиару.

Мария не только приняла решение потратить огромную сумму на это украшение, но и отдала приказ придворным ювелирам его переделать. Будучи превосходным знатоком драгоценностей, королева придумала оригинальную идею: сделать так, чтобы жемчужные подвески на тиаре могли заменяться на драгоценные изумрудные капли. По ее мнению, так украшение стало бы более универсальным и подходило бы к большему числу нарядов.

Желание королевы — закон. Лучшие ювелиры Британии исполнили волю Марии, и с этих жемчужины на тиаре действительно время от времени заменяют на изумрудные подвески.



Эта тиара стала одной из любимых драгоценностей королевы Марии. Она ввела традицию, согласно которой это украшение должны надевать в свет молодые представительницы королевского рода. На данный момент она принадлежит королеве Елизавете II.


Королева Елизавета II
вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии