18+

Пиво «Жигулевское»

расскажите друзьям
о «Легендах»

rabstol_ru_4908.jpg

Сегодня в любом магазине можно найти два-три десятка сортов различного баночного и бутылочного пива. Но во времена Союза о таком изобилии можно было только мечтать. В СССР, по большому счету, было всего два основных сорта пива. Самым лучшим из них считалось «Жигулевское».

Пиво «Жигулевское» в бутылках купить было непросто. Несмотря на то, что его варили более 700 заводов по всей стране, объемов выпуска было недостаточно для такой огромной страны. «Жигулевское» считалось элитным напитком, который обязательно стремились достать на праздничный стол.

Конечно, в те времена существовало много пивных заведений, в которых подавали разливное пиво. Но качество этого пива не шло ни в какое сравнение с «Жигулевским». К тому же разливное пиво всегда разбавляли, чтобы дополнительно заработать. Считалось, что если пиво разбавлено водой, то это еще неплохо. Иногда с целью повышения пенности использовали шампунь, и пить такое пиво было невозможно. Другое дело «Жигулевское», или просто «жигули», как его прозвали в народе.

История появления «Жигулевского» пива имеет две версии. Согласно первой, «Жигулевское» - это переименованное «Венское» пиво, которое варили на Самарском пивзаводе еще с 1881 года. Оно было известно по всей России и продолжало выпускаться даже после национализации большевиками. Так было до 1934 года, пока на завод с визитом не приехал известный коммунистический функционер того времени, входивший в состав ЦК КПСС, Анастас Микоян. Ему очень понравилось пиво, но он высказал недовольство, что такой высококачественный советский напиток носит такое буржуазное название. И тогда пиво переименовали в «Жигулевское».

По другой версии пиво «Жигулевское» действительно создали в СССР в 1935 году. Это сделали в специальном Всесоюзном научно-исследовательском институте пивоварения и виноделия. Даже в 1930-е годы Советы подходили к вопросам производства алкоголя довольно серьезно, понимая, какое значение спиртные напитки имеют в жизни советского человека.

«Жигулевское» пытались поставлять и на Запад, в частности, в Великобританию. Но идея провалилась, и причина тому была вовсе не в качестве пива, а в маркетинговом просчете, незнакомом на тот момент советской внешней торговле. Проблемным оказалось само название. На английском рынке решили продавать пиво, переведя его название латиницей как Zhiguli's. Но это слово было созвучно с довольно неоднозначным словом goolies, обозначающим тестикулы. И пиво просто никто не хотел покупать.

В Союзе же пиво по популярности било все рекорды. Даже после распада Союза «Жигулевское» до сих пор производят практически во всех странах СНГ. В России в 1990-е данный сорт производили около 90% всех пивоваренных заводов. И когда Самарский пивзавод попытался оспорить правомочность данного подхода, запатентовав пиво в 1992 году, у него ничего не вышло. Количество исков и разбирательств было таким, что к 2000-му году Роспатент устал выяснять отношения с многочисленными нарушителями и просто аннулировал эксклюзивное право на данный сорт пива, признав его общедоступным.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии