18+

Парабеллум

расскажите друзьям
о «Легендах»

parabellum_1.jpg

1898 год. Швейцария. Тогдашнее правительство приняло решение о перевооружении своей армии. Одним из шагов на этом пути стала смена табельного оружия армейских офицеров. Одним из пистолетов, представленных для испытаний, стал Versuchsmodelle III — экспериментальный образец под номером 3, разработанный германским конструктором-оружейником, инженером фирмы "Deutsche Waffen und Munitionsfabriken"(«Немецкая фабрика оружия и боеприпасов») Георгом Люгером.

Испытания пистолет прошел успешно и в начале мая 1900 года его приняли на вооружение, дав название «Pistole, Ordonnanz 1900, System Borchardt-Luger». Столь хорошая реклама для малоизвестного оружия подтолкнула и другие страны к принятию его на вооружение для своих армий. В том же 1900 году он принимается на вооружение в армии Болгарии.

Получившийся пистолет действительно был хорош: безотказный, удобный, имеющий сильный и точный бой. Но вот с приставкой «Borchardt» в названии случился скандал. Дело в том, что Люгер за основу пистолета взял разработку своего напарника, ничуть не менее талантливого конструктора и математика Хуго Борхрадта, с которым до этого момента дружил. Внеся в конструкцию Борхардта некоторые незначительные изменения, Люгер запатентовал ее и вышел с уже готовым пистолетом к швейцарцам. После этого скандала Борхардт потерял интерес к оружию и занялся паровыми котлами. Скандал скандалом, но поговаривали, что их жены, несмотря ни на что, поддерживали между собой приятельские отношения. Все же Люгер, памятуя, откуда взялся собственно пистолет, пошел на то, чтобы имя Борхардта стояло в названии первым. И так было до 1904 года.

Сама Германия тоже подыскивала пистолет для своей армии. Начиная с 1902 года, неподалеку от Берлина начали проводиться конкурсные испытания, длившиеся около двух лет, целого ряда пистолетов. В их числе был и Люггер образца 1900 года, который в итоге и победил. Для этого, правда, конструктор изменил калибр своего оружия, переведя его на более мощный патрон 9-мм калибра.



Кроме изменения конструкции Георг Люгер пошел на еще один оригинальный шаг. В рекламных целях для привлечения потенциальных заказчиков он придумал своему пистолету новое звучное название. Взяв древнюю латинскую пословицу «Si vis pacem, para bellum» (лат. «Хочешь мира, готовься к войне»), служившую девизом компании DWM, он соединил в одно два последних слова. Получилось звучное, хотя и весьма зловещее название parabellum — «готовься к войне». Под таким названием пистолет дожил до наших дней, а имя Люгера ныне больше известно в узких кругах любителей оружия.

В декабре 1904 года германский морской штаб принимает на вооружение «Парабеллум» образца 1904 года, так называемую морскую модель. До 1918 года их произвели 81250 единиц. В армию пистолет пошел в 1908 году. P08 — такое название получила эта модель, ставшая самой массовой в войсках Германии. Свыше полутора миллионов пистолетов образца 1908 года получила армия до конца Первой мировой войны.



Активно производился «Парабеллум» и после Первой во время Второй Мировой войн. Только поражение в последней поставило точку в их массовом производстве. Однако до сих пор этот, пистолет, давно уже ставший легендой, производится в небольших количествах.
вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии