18+

Ясли в Санта-Мария-Маджоре

расскажите друзьям
о «Легендах»

yasli_Santa_Maria_Mandjora_1.jpg

В одной из самых крупных римских базилик Санта-Мария-Маджоре хранится ценнейшая реликвия — фрагменты яслей Иисуса Христа (итал. Sacra em Culla — «Святая колыбель»). Согласно преданию, эти дощечки, сделанные из оливкового дерева, были привезены из Палестины в Ватикан в 642 году Святой Еленой Флавией (в некоторых источниках — папой Теодором) после падения Иерусалима. Ясли представляют из себя несколько планок с металлическими креплениями. Считается, что именно в эту колыбель был уложен новорожденный Святой младенец. На самом деле это была кормушка для животных, ведь Иисус Христос родился в хлеву.

Тысячи паломников приезжают каждый месяц, чтобы увидеть это сокровище христианской святыни. Ясли хранятся в драгоценном хрустальном реликварии в крипте храма под алтарем иконы Богоматери. Сам сосуд украшен серебряными барельефами, фигуркой младенца и золотыми ангелочками изумительной красоты. Его создатель — Джузеппе Валадьер. К сожалению, колыбель уже не существуют в своем первоначальном виде. Пять досок, из которых она состояла, разобраны и аккуратно сложены. Они уже почернели от времени, но на металлических креплениях сохранились еле заметные надписи на древнегреческом. Среди них можно прочесть имена христианских святых.



В рождественский сочельник во время всенощной службы вокруг базилики совершается крестное шествие вместе с реликварием. Это потрясающее зрелище привлекает не только верующих, но и туристов, которые с восхищением следят за процессией. В этот момент у присутствующих создается особое ощущение чуда. Увидеть величайшую реликвию можно и в другое время года. 25-го числа каждого месяца с 8 до 12 часов утра святыня доступна всем желающим для поклонения. Перед ним установлена фигура папы Пия девятого. Эта скульптура служит «примером» для всех, кто решил увидеть святыню — папа стоит, преклонив колени перед реликварием.

Сохранить великое сокровище христианской церкви помогают редкие реставрационные работы, которые проводятся под тщательным контролем специальной комиссии. Но все-таки существует мнение, что одна из дощечек действительно является частью настоящих яслей Иисуса, а четыре остальные к ним не относятся. Их возраст немного меньше, чем должен быть. Поэтому предполагается, что они были подложены в Вифлеемскую пещеру паломниками, которые разобрали святую колыбель.

За прошедшие столетия эта реликвия была «намолена» миллионами людей со всего света, и, наверняка, обладает мощнейшим зарядом положительной энергии. Оказавшись в одной из самых величественных церквей, названных в честь Святой Марии, и спустившись к ее главному алтарю, можно почувствовать невероятное ощущение благодати и светлой энергетики этой святыни. Поэтому потоки прихожан никогда не заканчиваются, а двери базилики открыты для каждого.
вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии