18+

Саке

расскажите друзьям
о «Легендах»

92081d.jpg

О саке знает практически любой взрослый человек. Но, в основном, познания заключаются в том, что этот алкогольный напиток является одним из подвидов водки, производимый из риса. А это в корне неправильно. У напитка довольно древняя история, и он занимает одно из первых мест в мировом табеле о рангах спиртных напитков.

Саке – это вовсе не водка. Более того, саке нельзя причислить к какой-либо из групп алкогольных напитков. Это самостоятельное направление, коренным образом отличающееся от любой известной группы.

Само слово «саке», конечно, имеет японские корни. Но правильное классическое наименование напитка «нихонсю». Слово «саке» - это жаргон, который употреблялся в Японии в простонародии, наподобие того, как русские могут называть водку «водярой» или тому подобным сленгом. Но почему-то именно такой термин прижился в мире, а японцы не стали ломать традиции, предлагая на внешнем рынке уже не нихонсю, а именно саке.

Саке производят путем брожения или ферментации риса. Это не водка, даже по той простой причине, что при изготовлении не используется перегонка или дистилляция, а применяется пастеризация. Саке, таким образом, ближе по родству к пиву, чем к водке и другим подобным напиткам. Даже вино с его брожением не похоже на брожение, возникающее при изготовлении саке. В японском напитке происходит так называемая плесневая ферментация.

Классический способ изготовления саке имеет одну традиционную особенность, которая вряд ли понравится современному человеку. Чтобы инициировать процесс брожения зерна риса необходимо немного переживать во рту и сплевывать в емкость. Такая смесь риса и человеческой слюны способна начать необходимый процесс ферментации. Именно таким образом поступали первые мастера саке, ставшие изготавливать напиток еще около 2000 лет назад.

Рецепт саке японцы придумали не сами, а позаимствовали принцип изготовления китайского рисового пива. Рисовое пиво было известно еще в VII веке до нашей эры, но не было достаточно крепким и не имело тех вкусовых качеств, которыми дополнили напиток японцы.

Первое саке было напитком исключительно императоров и синтоиских монахов. Только в середине X века саке получило распространение среди обычного населения. Для того, чтобы начать массовое производство саке, японцы додумались использовать плесневый гриб кодзи, что, во-первых, избавило от необходимости жевать рис, а во-вторых, сделало саке более гигиенически приемлемым для европейцев, которые с XVII века начинают импортировать напиток.

Многие считают, что пить саке необходимо подогретым. Отчасти это правда. Но с одной оговоркой. В Японии есть такая пословица: «Хороший саке пей холодным. Плохой – теплым». Т.е. саке подогревают только лишь из-за того, чтобы скрыть его низкое качество. В следующий раз лучше избегайте пить то саке, которое вам подогреют.

Самое удивительное, что сегодняшние японцы все реже и реже пьют саке, предпочитая его другим западным спиртным напиткам. Самое большое потребление напитка приходится на США и Францию. Удивительно, что один из мировых центров виноделия стал почитателем саке, но, видимо, виной всему мировая глобализация.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии