18+

Букет невесты

расскажите друзьям
о «Легендах»

bouquet1.jpg

Невесты в далеком прошлом одевали на шею или на голову гирлянду из луговых трав, соцветий и пряностей. Это могли быть грозди чеснока, охапки плюща, веточки розмарина, венки из полевых цветов или даже колючки чертополоха. Считалось, что они отгоняют злых духов и символизирует создание новой счастливой семьи. Конечно, эти цветочные композиции сложно сравнить с теми букетами, которые держат в руках современные невесты, но именно с тех времен пошла традиция присутствия в образе новобрачной этого ароматного природного украшения.

Букет невесты в привычном нам виде появился в 1840 году. Во время бракосочетания королевы Англии Виктории и принца Альберта невеста несла к алтарю необычную связку из живых цветов и пряных трав. Это было смелым нововведением в те годы благодаря наличию в букете веточки мирты, орхидей, ноготков и укропа. Оно не осталось незамеченным, и вскоре самые известные модницы всего мира остановили свой выбор на подобном свадебном атрибуте. А веточка мирты стала присутствовать в каждом «королевском» букете невесты.

Особое внимание при составлении свадебного букета уделялось выбору растений, которые должны были в него войти. Причем, это делалось с учетом «языка цветов». Каждая травка и каждый бутон несли в себе особый смысл. Поэтому букет из нескольких видов представителей щедрой флоры мог открыть истинные чувства, характер и помыслы человека. В те времена случайных цветов в нем быть не могло.

Тогда влюбленные виртуозно изъяснялись в своих нежных чувствах с помощью букетов. Но большинство современных новобрачных не обращают на это столь пристальное внимание, подбирая цветы по оттенкам и форме. Хотя даже сейчас стоит учитывать значение каждого растения при выборе свадебного букета, ведь так он становится еще более символичным в этот торжественный день.

Самый благородный и, можно сказать, традиционный цветок невесты — это роза. Немногие знают, что и сам цветок, и его цвет, и даже степень раскрытия бутона всегда несли в себе особый тайный смысл. Розовые розы — символ нежности, молодости и восхищения. Белые — чистоты чувств и обожествления объекта любви. А кремовые — счастливой семейной жизни. Нераскрытые бутоны означали невинные, искренние чувства, а срезанные шипы открывали избраннице то, что любимый будет заботиться о ней.

Если в свадебном букете присутствовала орхидея, это говорило о восхищении красотой невесты. А наличие тюльпанов, фиалок и анютиных глазок защищало молодую семью от ссор и сглаза. Флоксы обозначали сумасшедшую страсть, а лилии — чистоту помыслов, уважение и надежду на совместное счастливое будущее. Присутствие в букете невесты красного цвета символизировало горячую, страстную любовь, синего — верность, нежно-голубого — веру, а зеленого — надежду.

Сам букет по сложившейся традиции выбирает и заказывает жених, чтобы с его помощью осуществить «выкуп» своей будущей супруги. Поэтому свадебный букет невесты приобретает еще значение будущего счастья, которое обещает ей возлюбленный. Есть даже поверье, что нельзя никому до конца церемонии давать его подержать — так можно лишиться частицы свой счастливой жизни. Помимо этого обычая с запада пришла традиция бросать букет в конце свадебного дня. Но этому предшествовала довольно интересная история.

Раньше кусочки платья невесты и элементы его украшения после свадьбы варварски отрывались незамужними девушками, чтобы тоже поскорее выйти замуж. Бывало, что, если новобрачная оказывалась у алтаря по любви, то после церемонии она вообще могла остаться в разодранных лохмотьях. Поэтому, когда в моду стало входить изготовление для невест красивых, дорогих платьев, девушки задумались над тем, что же можно будет отдать подругам и родственницам, чтобы сохранить свадебный наряд. Сначала это были платки, подвязки и другие снимаемые детали, но потом их полностью заменил букет. С тех пор невесты кидают его незамужним девушкам, и та, что сможет его поймать, выйдет замуж первой среди них. Современные новобрачные, чтобы не устраивать драку за букет и никого не обидеть, иногда разбирают его на веточки и стебли и раздают всем желающим.

Свадебный букет призван не только нести в себе смысл традиций, но и просто украшать и подчеркивать стиль прекрасной невесты в самый важный день ее жизни. Флористы с каждым годом создают все более необычные и экзотичные свадебные букеты. И как бы ни старались молодые девушки придерживаться классических образов, но мода все равно вдохновляет на какие-то невероятные изумительные композиции. Но что бы это ни было: ниспадающий каскад фрезий или пышный шар из хризантем, букет невесты все равно останется одним из самых красивых свадебных атрибутов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии