18+

Тиара рода графов Спенсер

расскажите друзьям
о «Легендах»

Spencer_Tiaras.jpg

Трогательная фигурка, облаченная в воздушный шелк, под руку с офицером военно-морских сил Великобритании, нежно скользила по красному ворсу навстречу своей мечте. Так 28 июля 1981 года в Лондоне в базилике Святого Павла началась прекрасная сказка с грустным концом, за которой пристально следили с разных уголков земного шара. Леди Диана Спенсер отдавала свою руку и сердце Чарльзу, принцу Уэльскому. Скромный взгляд влюбленной девушки, превращавшейся в первую леди страны, в тысячах камер оттеняла роскошная тиара, фамильная реликвия рода графа Спенсера, исполненная в виде переплетенных сердец.

Брат принцессы Дианы, Чарльз Спенсер, после церемонии рассказал, что новобрачная весь день мучилась от головной боли, потому что тиара оказалась очень тяжелой. Тем не менее Леди Ди впоследствии несколько раз появлялась в этом украшении на публике.

Композиция тиары строга, но в то же время воздушна. Изысканные переплетения звезд и цветов, скованные благородным золотом, будто метафора тех эмоций, что испытывает женщина, одевшая ее. Подчеркивая особый статус своей обладательницы, украшение налагает на нее и определенную ответственность.

Интересен тот факт, что эта истинно женская драгоценность, пропитанная женской энергетикой волнения, радостных ожиданий, наивности и мечтательности, потому как всегда связана с новым этапом жизни, долгое время принадлежит мужской части семьи. Сейчас ее владельцем является Чарльз Спенсер.


Леди Синтии Гамильтон и Альберт Спенсер, 7-й граф Спенсер (художник Джон Сингер Сарджент)

История тиары хорошо известна с 1919 года, 26 февраля это украшение стало свадебным подарком виконта Элтропа супруге, леди Синтии Гамильтон, при этом права на драгоценность остались за мужем. В 1922 году Альберт Элтроп становится седьмым графом Спенсером, а его супруга — графиней. В конце семидесятых годов, после смерти леди Синтии в декабре 1972 года от опухоли головного мозга, а потом и смерти ее безутешного супруга в июне 1975, владельцем тиары стал их сын Джон, восьмой граф Спенсер. Каждая из его дочерей — Джейн, Сара и Диана одевали украшение в день своего бракосочетания. Также тиара украшала свадебный наряд невестки Джона Спенсера, Виктории Локвуд.

Вопрос о возрасте семейной тиары графа Спенсера остается открытым по сей день. Одни источники утверждают, что украшение очень древнее и хранится в семье с 1767 года, другие же считают, что оно было сделано в 30-х годах двадцатого века.

Отчасти, обе стороны правы, так как в тиара — это чудесное вплетение настоящего в прошлое, два фрагмента украшения некогда принадлежали виконтессе Френсис Монтегю, а в 1875 году тиара виконтессы перешла к прабабушке леди Дианы, Саре Спенсер. Именно она принимает решение о перемонтировке украшения и перед свадьбой ее сына еще четыре элемента были созданы по образцу старинной вещи, доподлинно повторив каждый ее изгиб.

Интересно, что старшая племянница Леди Ди, Эмили, старшая дочь Сары МакКордейл, на свою свадьбу семейное украшение не одела, возможно, оно украсит голову Китти Спенсер, дочери Чарльза, которая объявила о своей помолвке. Будем надеяться, что ее сказка порадует длинным сюжетом со множеством счастливых моментов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии