18+

Цисяньцинь

расскажите друзьям
о «Легендах»

Tsisyantsin3.jpg

Самым древним щипковым инструментом считается китайский цисяньцинь, который известен также под другим названием — гуцинь. В древнем Китае игра на цисяньцине отождествлялась с медитацией и считалась одним из способов самосовершенствования. Цисяньцинь — один из самых сложных музыкальных инструментов на Земле.

Цисяньцинь относится к «шёлковым инструментам», традиционно он имел пять струн из шёлка, каждая из которых обозначала один из пяти элементов: огонь, вода, земля, дерево и металл. Изначально его называли просто «цинь», что означает «струнный инструмент». Около 1000 лет до н.э. были добавлены ещё две струны, откуда и возникло новое название «цисяньцинь»: на китайском «ци» означает «семь», а «сянь» — «струны». Цисяньцинь характеризует густое, насыщенное и свободное звучание.



Сложность этого инструмента заключается в том, что для него существует слишком много приёмов извлечения звука: скольжение, щипание, толкание, собирание струн и прочие. Также цисяньцинь насчитывает более тысячи методов игры пальцами, а палитра его звучания — свыше 100 обертонов.

Многие всемирно известные китайские поэты и философы были выдающимися мастерами игры на цисяньцине. Среди них — Ван Вэй и Кун-цзы (Конфуций). В древних китайских писаниях упоминается о том, что когда-то благородные люди учились игре на этом музыкальном инструменте, чтобы достичь гармонии тела и души. Считалось, что игра на цисяньцинь — один из способов самосовершенствования, ведь цисяньцинь требует усидчивости и терпения. Точное происхождение цисяньцинь до сих пор остаётся загадкой для исследователей.

Запись игры на цисяньцине была включена в позолоченный диск, который НАСА отправило в космос на «Вояджере-1» и «Вояджере-2» в 1977 году. На записи Гуань Пинху, известный музыкант, исполнял на цисяньцине пьесу «Проточная вода».

Существует легенда о том, как это удивительный инструмент свёл двух друзей — одарённого музыканта Юй Боя и дровосека по имени Чжун Цзыци.

Однажды, во время путешествия по реке, Юй Боя настиг сильный ливень. Юй Боя направил свою лодку к берегу и нашёл укрытие у высокой горы. Там Юй Боя слушал шелест дождя и наблюдал за тем, как красочно и оживлённо движется водная гладь. Музыкант был так вдохновлён звуками природы, что тут же начал играть на цисяньцине. Через какое-то время Юй Боя отчётливо ощутил — кто-то внимательно слушает его. И действительно, на берегу у дерева он увидел человека — дровосека Чжун Цзыци.



Юй Боя пригласил Цзыци к себе на судно, где они затем завязали знакомство. Юй Боя сыграл на цисяньцине мелодию, которую только что сымпровизировал и мысленно дал ей название — «Горы». Реакция Чжун Цзыци поразила музыканта. Его новый знакомый целиком ощутил мелодию и воскликнул: «О, какие высокие-высокие, далекие, вечные горы».

Удивившись, Юй Боя попробовал сыграть другую мелодию, которую он назвал «Река». Но Цзыци вновь попал в самую точку и сказал: «Какая бурная и мощная река». Тогда музыкант отложил инструмент и с огромной радостью объявил, что отныне Чжун Цзыци — его истинный друг, потому как он единственный, кто действительно понимает Юй Боя и его музыку.

Но у истории этой печальный конец. Юй Боя и Чжун Цзыци договорились о встрече: музыкант должен был приплыть к своему другу, как только завершит путешествие. Когда он сошёл на берег после странствий, Чжун Цзыци уже не было в живых. С тяжелым сердцем Юй Боя пришел на могилу друга, скончавшегося от болезни. Припав к надгробию, он сыграл печальную мелодию на цисяньцине, в которую вложил всю свою душу. Затем Юй Боя встал и сломал свой любимый инструмент. Ведь он считал, что в мире больше нет человека, кто мог бы понять его музыку, как он сам.
вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии