необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Танк Т-34

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

t-34_1.jpg

Середина апреля 1945 года. Советские войска начали Берлинскую операцию. Тяжелейшие бои проводились в районе Зееловских высот, где немцы, используя сильно пересеченную местность организовали мощный оборонительный узел. Наступающие советские войска не могли продвинуться более 4 км за день боев.

И в этот очень напряженный момент удивительный «финт» сотворила 99-я танковая бригада. Ее разведчики обнаружили неохраняемый противником участок фронта, и танкисты практически без потерь просочилась сквозь боевые порядки врага в глубину его обороны. В дальнейшем, используя столь удачный способ наступления, бригада первой прорвала глубокоэшелонированную оборону немцев в районе этих стратегически важных высот.

Основным их вооружением были ставшие к тому времени уже легендарными танки Т-34, история создания которых уходит более чем на 10 лет назад. Еще в самом начале 1930-х годов советские конструкторы модернизировали легкие танки БТ. Но опыт боев в Испании показал, что такие машины не могут достойно противостоять противотанковой артиллерии. Требовалось создать нечто новое с мощным орудием и противоснарядной броней. Эту задачу решила группа конструкторов 183-го завода из Харькова под руководством Кошкина.

К маю 1939 года прообраз танка А-32 был готов, и после дополнительной доработки он, под индексом Т-34, запущен в производство. Темп их изготовления был такой, что до середины 1941 года их успели сделать свыше 1000 единиц, абсолютное большинство из которых пошло в западные приграничные округа. К сожалению, в первых сражениях Т-34 проявили себя не слишком ярко, хотя и оказались очень неприятным сюрпризом для Вермахта. Сказались слабая техническая подготовка их экипажей, нерациональное использование и ошибки руководства войск.

Только ко времени Московской битвы в полной мере смогли изучить особенности новых танков. Подтверждением этому служат очень эффективные действия танковой бригады М. Катукова против 3-ей и 4-ой танковых дивизий фашистов. Тогда советские танкисты нейтрализовали только танков врага 133 единицы, не считая другой военной техники и пехоты.

В дальнейшем роль Т-34 как основного боевого танка только повышалась. Именно эти боевые машины играли «главную скрипку» во всех дальнейших сражениях. Особенно эффективными их действия стали после окончательного перелома хода войны в нашу пользу. Тогда германская промышленность уже попросту не успевала восполнять свои потери в танках на фронтах. Немецкому военному командованию приходилось перебрасывать с одной угрожаемой делянки фронта на другую свои «пожарные команды» — тяжелые танковые батальоны, оснащенные «Тиграми» и «Пантерами». Наши же танки, действуя группами (по словам немцев «волчьими стаями»), довольно свободно могли противостоять контрмерам фашистов.

В 1944 году, когда на Т-34 стали устанавливать дальнобойную 85-мм пушку С-53, по огневой мощи они почти сравнялись с германскими танками. Увеличенный внутренний объем башни позволил ввести в состав экипажа дополнительного человека, освободив командира для наблюдения за полем боя и управления машиной.

Конечно же, как и всякая техника, Т-34 имел недостатки. К ним относятся слабый обзор для механика-водителя, которому во время боя приходилось вести машину почти вслепую. Расположение топливных баков внутри боевого отделения резко повышало возможность пожара при попадании вражеских снарядов. Очень долго сохранявшаяся на вооружении 76-мм пушка Ф-34 уже в 1943 году была малоэффективной против брони германских танков. Но с другой стороны, Т-34 был очень прост в изготовлении. За время его производства постоянно сокращались стоимость танка и трудозатраты. Так, за годы войны танк «подешевел» почти вдвое относительно 1940 года. Трудозатраты на выпуск одной машины снизились еще больше — в 2,4 раза. Кроме того, танк быстро восстанавливался, что доказывали ремонтные бригады, реставрируя их едва ли не на поле боя. Все эти меры позволили насытить танковые армии боевой техникой практически на 90% от штатного уровня.

Вскоре после войны на смену Т-34 пришел более новый танк — Т-44. Постепенно заслуженного бойца вывели из действующей армии, но до сих пор он нет-нет, да и появится на телеэкранах, показывающей хронику какой-нибудь войны.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии