18+

Space Barley

расскажите друзьям
о «Легендах»

55d4420dd6cd56f2e756dd2f75804f62_L.jpg

Space Barley – это первый и единственный пока сорт космического пива. Он был сварен из зерен ячменя, которые были выращены в условиях невесомости в космосе. Можно сказать, что пиво стало результатом совместной работы ученых Российской академии наук (РАН) и японского университета в Окаяме.

Космический ячмень

Конечно, специально ячмень для пива в космосе не выращивали. Это было исследование поведения растений и их роста в условиях космического корабля. Для эксперимента был выбран сорт ячменя Haruna Nijo, выведенный селекционерами компании Sapporo Breweries Ltd. Эта компания является производителем пива из Японии, и именно она была приглашена университетом Окаямы в качестве поставщика исходного сырья для экспериментов.

Пиво Sapporo


Испытания начались еще в апреле 2006 года. Тогда на борт Международной космической станции (МКС) была доставлена первая партия «земного» ячменя. Проращивание производили российские ученые на борту своего модуля «Звезда», входящего в состав МКС. До ноября 2009 было выращено четыре поколения семян. Этот злак был принят в качестве одного из возможных претендентов для обеспечения продуктами питания в ходе длительных космических перелетов или автономной долгосрочной работы на орбитальной станции, поэтому были важны и питательные качества продукта. Чтобы оценить вкусовые качества получившихся «космических» злаков, было принято решение изготовить из них традиционные продукты питания, в которых используется ячмень.

Ящик Sapporo Space Barley


Среди этих продуктов было и пиво. Первая небольшая партия космического пива не предназначалась для продажи. Его сварили в компании Sapporo Breweries Ltd. только для исследований. Но поняв, что продажа подобного пива вызовет определенный интерес, было решено провести своеобразную акцию и предложить космическое пиво на продажу. В итоге, в конце 2009 года в интернете появилась информация об аукционе, на котором можно было купить необычное пиво, названное Space Barley.

Попить пива в космосе


Выпуск пива Space Barley не преследовал коммерческих целей. Разве что пивоваренная компания Sapporo стала более известна в мире. Основной целью стало привлечение внимания к самой программе космических исследований и популяризации подобной деятельности среди студентов и молодых ученых. Все деньги, которые получили с продажи космического пива, отдали на благотворительность.

Пиво, сваренное из космических зерен, было темным и имело крепость в 5 градусов. Сырья хватило, чтобы получить пиво общим объемом около 500 литров. Оно было разлито в 1 500 бутылок по 330 мл. Стоимость одной бутылочки составила 1 700 йен (примерно 12 евро по курсу 2009 года). Продавали пиво через аукцион в интернете из расчета один ящик с шестью бутылками в руки. Таким образом, на продажу поступило 250 ящиков. Но заявок было гораздо больше, поэтому организаторам приходилось проводить отбор и выбирать наиболее важные, по их мнению, заявки.

Space Barley - космический ячмень

Продолжать далее коммерческий выпуск пива в компании Sapporo не собираются. Во-первых, в космическом солоде не найдены никакие отличия от земного, и это не более чем рекламная акция, а, во-вторых, РАН не проводит более масштабных экспериментов по выращиванию на борту МКС и космического сырья просто негде взять.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии