необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Водка «Смирновъ» №21

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

brandmarqueesmirnoff.jpg

Бутылка водки «Смирновъ» с бело-красной этикеткой является самой узнаваемой из выпускаемых под знаменитым брендом. Долгие годы считалось и продолжает считаться, что водка «Смирновъ» №21 - это лучший образец русской водки. За годы существования бренда самым удачным достижением было не столько качество алкогольного напитка (водка была не хуже, но и не лучше других), сколько грамотная маркетинговая и рекламная политика, сделавшая имя «Смирновъ» водочным брендом номер один.

Существует два официальных написания названия бренда. «Смирновъ» - вариант, под которым водка выходила еще до революции в Царской России, а потом - после распада СССР. И Smirnoff – французский вариант написания, взятый за основу для продвижения на зарубежном рынке после 1920 года.

Долгое время обыватели и не догадывались, что название произошло от фамилии основателя компании Петра Смирнова, а считали, что оно произошло от слова «смирный». Дело в том, что данный сорт водки проходил дополнительную очистку и не вызывал агрессии и тяжелого похмелья, поэтому многие и настаивали именно на таком варианте.

Точным годом основания бренда правильнее считать 1864 год. В тот год Петр Смирнов создал небольшой водочный завод, чтобы производить напиток для своего фирменного магазина на Пятницкой. Одно время на бутылках указывалась дата основания - 1818 год. Но это была лишь рекламная уловка. Смирновы были крепостными и до 1861 года (год отмены крепостного права в России) просто не могли этого сделать. Хотя Смирновых, которые пытались делать водку в Российской Империи, было очень много, и, возможно, некоторые из них и были уже в 1818 году.

Водка «Смирновъ» поставлялась к императорскому двору, и не только в России. Но есть сведения, что в 1894 году пытались ввести государственную монополию на выпуск водки, и правительство захотело узнать истинную картину, насколько качественный продукт выпускался 12 самыми крупными на тот момент частными водочными заводами, в число которых входил и Смирнов. Руководил проверочной комиссией Дмитрий Менделеев. Продукция бренда «Смирновъ» получила тогда весьма средние оценки. Но это не помешало водке «Смирновъ» продолжать завоевывать популярность и расходиться по всей Европе.

После национализации заводов, в 1920 году компания «Смирновъ» сначала возродилась на территории Стамбула. И тогда на сцену выходит уже Smirnoff. Водка Smirnoff продолжает продаваться в Европе, и в 1925 компания переезжает в Париж. Незадолго до смерти в 1933 году Владимир Смирнов продает эксклюзивные права на выпуск водки Smirnoff в США. И там напиток становится популярным благодаря способности смешиваться с чем угодно, получая при этом оригинальные коктейли.

Водка «Смирновъ» №21 выпускалась во все периоды существования компании и считалась фирменной. Она до сих пор позиционируется как классическая русская водка, изготовленная по старинным рецептурам, но русского в этой водке после 1917 года, кроме названия, особо ничего и не осталось.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии