Пушка ЗИС-3
Не подлежит сомнению тот факт, что вершиной мастерства конструктора Василия Грабина стала дивизионная противотанковая пушка ЗИС-3. Ее техническое совершенство, простота и надежность конструкции, а также маневренность, мощность и темп стрельбы позволяют считать эту пушку лучшей, среди орудий своего класса.
Несмотря на то, что к концу войны стрелковые части Красной армии уже испытывали постоянный недостаток личного состава, артиллерийские и противотанковые части такого людского голода не испытывали. Насыщенность противотанковой обороны была столь высока, что мощнейшие немецкие танковые удары просто растворялись в массе батарей ПТО. И главную скрипку в этом противостоянии брони и снаряда играла противотанковая пушка ЗИС-3.
Проектирование этого орудия Василий Грабин начал еще в 1940 году за полгода до начала войны. Тогда советская промышленность налаживала производство другой, переходной модели дивизионной 76,2 мм пушки Ф-22УСВ. Она, однако, имела ряд конструкционных недостатков. Грабин решил создать собственную модель орудия. Для этого он объединил ствол Ф-22УСВ и лафет другой противотанковой пушки калибра 57 мм. Чтобы уменьшить энергию отката, ствол ее снабдили дульным тормозом. Получившееся орудие требовало втрое (!) меньших трудозатрат и стоило на треть дешевле. Однако из-за того, что она разрабатывалась в инициативном порядке и о ней не знали ни в ГАУ, ни в Наркомате вооружений, после заводских испытаний готовое орудие накрыли брезентом и спрятали в подсобку.
Василий Грабин — создатель пушки ЗИС-3
Грянувшая вскоре война повлекла за собой громадные потери материального плана. Очень быстро были утеряны тысячи орудий, а заводы их производившие, в срочном порядке начали эвакуировать на восток страны. Противотанковых орудий стало катастрофически не хватать. Грабин попытался было легализовать свое творение, но маршал Кулик приказал продолжать производить Ф-22УСВ. Вернувшись из Москвы, Гконструктор и директор завода Елян принимают фантастически смелое по меркам военного времени решение: начать параллельное производство пушек ЗИС-3 и УСВ. Об этом, правда, знал только очень узкий круг лиц, а дульный тормоз (основная деталь, отличавшая УСВ от ЗИС-3) вообще изготавливался в опытном цехе.
Военная приемка новые орудия, производящиеся нелегально, без разрешения ГАУ, принимать отказывалась, и готовая продукция начала скапливаться на складах завода. Но положение с противотанковой артиллерией на фронтах создалось настолько отчаянное, что начальник заводской военной приемки Телешов решил их принять. Так первая партия ЗИС-3 ушла на фронт. Положительную роль здесь сыграл и тот факт, что пушку ЗИС-2 сняли с производства из-за технологической сложности.
Воспользовавшись представившейся возможностью, Василий Грабин представил в конце 1941 года свою пушку самому Сталину. Ее сразу же отправили на госиспытания, после чего официально допустили к производству. Это может показаться парадоксальным, но к тому времени в войсках на фронте уже было порядка тысячи этих орудий.
Конечно же, как у всякой техники, и у ЗИС-3 были свои недостатки. К примеру, ее относительно легкий снаряд на больших дистанциях не мог пробивать броню немецких танков. Осколочно-фугасное действие также было невелико из-за малого количества взрывчатки. Зато точность боя этой пушки была такова, что опытные противотанкисты перебивали стволы танковых пушек с расстояния в несколько сот метров. Благодаря своим довольно небольшим размерам вкопанная в землю ЗИС-3 с откинутым в нижнее положение защитным щитком была абсолютно незаметной на поле боя вплоть до самого начала стрельбы. Ствол вкопанной в землю пушки почти лежал на земле. Кроме того небольшая масса орудия позволяла управляться с нею всего четырем артиллеристам, при штатном числе расчета семь человек.
За годы войны свыше ста тысяч боевых единиц ушли в войска. Позже на смену данной пушке пришли другие орудия, более совершенные. Но даже и сейчас в сводках о боях в той или иной стране нет-нет, да и появятся в кадре старушки ЗИС-3.