18+

Ручной пулемет системы Bren

расскажите друзьям
о «Легендах»

Bren-Mk-II-Bren---444249.jpg

К 1930 году руководство британской армии признало ручные пулеметы систем Льюиса и Гочкиса устаревшими. Был объявлен конкурс на разработку нового ручного пулемета под патрон калибра 0,303 дюйма. Столь почетное предложение — участие в разработке оружия для британской армии не могло не привлечь внимания, и лучшие производители откликнулись на него, представив свои разработки.

По настоятельной просьбе военного атташе Британии в Чехословакии к испытаниям был допущен и чешский пулемет ZB 26, сделанный под патрон Маузер калибра 7,92 мм. Первый тур опробований показал полное превосходство чешского пулемета над своими конкурентами. После объявления результатов конкурса завод в Брно получил заказ на производство ручного пулемета при условии переделки его под британский стандарт патрона. Заводчане постарались, и вскоре появился пулемет под названием ZGB-30. После этого последовал еще целый ряд испытаний и доделок, которые выразились в появлении следующих его вариантов ZGB-33 и ZGB-34. Именно последний из них под конец 1934 года был признан военными полностью соответствующим требованиям армии.

Так как британская армия не могла зависеть от поставок стрелкового оружия извне, с чешским заводом было подписано соглашение, согласно которому права на производство переходили английскому заводу в городе Энфильд. Там пулеметы, получившие новое название BREN (по начальным буквам городов-производителей BRno и ENfield), серийно начали производиться с 1937 года. К 1940 году их успели сделать свыше 30 тысяч единиц.

Начавшаяся ІІ Мировая война и последовавшее вскоре поражение под Дюнкерком потребовали резкого увеличения производства пулеметов. Для этого были привлечены мощности канадского завода JohnInglisandCo и австралийского LithgowSmallArmsfactory. Попутно конструкция пулемета упрощалась в целях снижения стоимости и ускорения производства. Так появились новые его модификации Mk.2 и Mk.4. Кстати, начиная с 1943 года, и до конца войны канадский завод произвел шестую часть всех Бренов. Кроме того, этот же завод изготавливал пулеметы Bren Mk.1 для Китая под патрон калибра 7,92 мм.

Когда окончилась война, большая часть выпускавшегося оружия была списана за ненадобностью, так как армии начали переходить на новые типы вооружений. Однако это не относилось к Брену. Заложенные в него при конструкторских разработках характеристики были настолько хорошими, что пулемет исправно продолжал нести свою службу. И даже когда британскую армию начали в 1954 году переводить на новый патрон уменьшенной мощности, было просто решено адаптировать пулемет под него. Так получился новый вариант Bren L4, который, продолжая и дальше модифицироваться, оставался на вооружении до 1980-х годов.

Солдаты, работавшие с этим пулеметом, отмечали его высокую надежность при отличной точности стрельбы. Правда, некоторые недостатки у пулемета, все же, были. Так, заявленная скорострельность в 550 выстрелов в минуту этим пулеметом никогда не могла быть достигнута. Дело в том, что его стандартный коробчатый магазин вмещал только 30 патронов, а солдаты для того, чтобы сберечь магазинную пружину, заряжали и того меньше – 28 патронов. Более вместительный дисковый магазин не прижился по причине сложности конструкции.

Прекрасные конструкторские решения позволили пулемету Bren прослужить в британских войсках полвека. Мало того, некоторые из них используются до сих пор, как, к примеру, быстросъемный ствол. А некоторые страны третьего мира до сих пор держат Bren на вооружении.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии