18+

Погремушка-свисток великого князя Александра Павловича

расскажите друзьям
о «Легендах»

pogremyshka.jpg

Статус царских особ обязывал русских правителей выглядеть соответствующим образом. Одежда и украшения для правящей элиты создавались только лучшими мастерами из самых дорогих материалов. И, несмотря на то, что дети царей в силу своего возраста еще не понимали значения термина статусность, они играли на публике с особенными игрушками.

Ярким примером такой парадной игрушки является погремушка будущего императора Александра I. Увидеть ее мы можем на потрете датированном 1778 годом, который изображает годовалого князя. Интересен тот факт, что в это время погремушке исполнилось уже целых 38 лет и она имела свою собственную историю.

Погремушка была изготовлена не в обычном цехе, массово производящем игрушки, а по специальному заказу Анны Иоанновны для маленького императора Иоанна Антоновича, который впоследствии был свергнут с престола. Изготовили игрушку именитые ювелиры Самсон Ларионов и Михаил Бельский.

Золотую поверхность погремушки украшал красивый растительный узор. Кроме того, она была покрыта большим количеством драгоценных камней — бриллиантов, изумрудов и рубинов. Держать погремушку наследник престола мог за наконечник, сделанный из слоновой кости. С противоположной стороны игрушки находился свисток и крепление для шнурка.

Конечно, для маленького ребенка это была не самая безопасная игрушка, но сияние драгоценных камней делало ее достойным предметом для царских наследников, хотя сами они еще не могли понять ценность такой погремушки.

Благодаря сохранившейся литографии, мы можем и дальше проследить за судьбой знаменитой погремушки. В 1869 году она была подарена будущему императору Николаю II его бабушкой Марией Александровной. На рисунке маленький наследник крепко сжимает в своих ручонках драгоценный предмет.

Погремушка сохранилась и по сей день. Сейчас она находится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Следует отметить, что не только дорогие парадные игрушки передавались по наследству. Старые погремушки и солдатики, паровозы и барабаны хранились для следующего наследника, таким образом подчеркивая преемственность российских правителей. Например, сыну Николая II Алексею досталась по наследству лошадка, которая еще в конце XVIII века была подарена Екатериной II ее сыну Павлу.

Таким образом, проследив историю всего лишь одной детской игрушки, мы можем отметить, что из поколения в поколение российские правители передавали детям чувство их высокого происхождения, сохраняя веками предметы, принадлежащие их предкам.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии