18+

Самбука

расскажите друзьям
о «Легендах»

molinariwoman.JPG

Самбука – это марка итальянского ликера (Sambuca), который имеет аромат аниса. Хотя напитку более 150 лет, он не перестает быть популярным, особенно среди завсегдатаев ночных клубов. Самбука стала культовой для любителей экзотики, потому что при подаче ее зачастую поджигают, что в разгар веселия приводит публику в неописуемый восторг.

Самбука – достаточно крепкий ликер (поэтому и горит). В нем, как в водке, содержится около 40% пшеничного спирта. Но, кроме этого, благодаря присутствию значительного количества сахара, экстракта цветов, ягод бузины и трав, ликер достаточно сладкий. Рецептура самбуки хранится в тайне также, как секреты приготовления такого напитка, Coca Cola. Зато известно, что пропорции в рецептуре могут меняться, благодаря чему цвет напитка может быть красным или прозрачным.

Один из основных элементов самбуки – анис. Именно поэтому напиток имеет как ярых поклонников, так и ярых противников, на дух не переносящих даже запах этого своеобразного растения. По одной из версий само название «самбука» произошло от арабского слова, звучащего как «заммут» и обозначавшего звездный анис, известный у нас как бадьян.

Вторая версия названия – это латинское название бузины Sambucus nigra. По слухам, эта ягода является обязательным ингредиентом, как и анис. Хотя один из самых крупных производителей напитка, итальянская компания Molinari, отрицает данный факт, наоборот, говоря, что бузина не входит в самбуку. Но, может быть, поступая таким образом, компания просто пытается спасти свой секрет успеха, который вот-вот могут раскрыть.

Хотя самбуку и считают итальянским напитком, ее предшественника – напиток на основе звездного аниса – завезли в Италию еще сарацины с Востока. Они употребляли его в качестве лекарства, но могли и пить как десерт после сытного обеда. В том виде, в котором самбуку знаем мы, она появилась в 1851 году уже именно в Италии. Первый ликер получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia, что дословно обозначает «Самбука из города Чивитавеккья от Манци». Манци – так звали итальянца, впервые нашедшего рецепт самбуки. Классическая Sambuca MANZI di Civitavecchia, кстати, выпускается и сегодня. 70% рынка самбуки принадлежит уже упомянутой ранее итальянской компании Molinari, которая в 1945 году нашла рецептуру Sambuca Extra, наиболее распространенного сегодня вида напитка.

Пить самбуку можно и в чистом виде, и в качестве ингредиента для различных коктейлей. Итальянцы предпочитают пить напиток чистым, бросив в него всего три зернышка кофе. Это называется «пить самбуку с мухами» и считается хорошей приметой. Многое зависит и от температуры напитка. Самбуку и поджигают не столько для того, чтобы создать шоу (хотя это также важно), а для того, чтобы подогреть. С другой стороны можно пить напиток абсолютно холодным, и даже смешивать с молоком. Вообщем, выбор очень богат, главное, как минимум, нейтрально относиться к привкусу аниса, и тогда можно легко присоединиться к многомиллионной армии поклонников легендарного напитка.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии