18+

Коктейль «Whiskey Sour» из фильма «В Джазе только Девушки»

расскажите друзьям
о «Легендах»

whiskey_sour.png

Навряд ли найдётся сейчас житель бывшего СССР, который не смотрел в своё время классику американской комедии «В джазе только девушки». Забавная история, великолепная Мэрилин Монро — разве это может не понравиться? Советские люди тянулись к настолько отличающемуся от советской действительности миру. И одной из таких черт был и классический коктейль «Whiskey Sour»

Рецепт коктейля «Whiskey Sour»

Этот напиток впервые начали готовить еще в XIX веке, а состав его вполне мог вольно меняться — не так много там компонентов. В фильме «Some like it hot» (да, именно так называлось кино в оригинале) готовят наиболее простой вариант коктейля.

Бурбон или любой другой виски смешивается с вермутом в шейкере или резиновой грелке, как это сделали персонажи фильма. Напиток разливается в низкие стаканы, куда позже добавляется колотый лёд. Часто в напиток добавляют ломтик лимона.

Что этот напиток значил для фильма и зрителей?

Трудно поверить, но советские зрители фактически не знали фильма «Some like it hot». Даже название было переведено со смягчением информации — таково было веление цензуры. Фильм вместо 160-ти минут в оригинале длится всего 120 минут в нашем, отечественном варианте. Наиболее вредные для советского общества фрагменты удалялись, лишая ленту своего сока. В том числе, сократилась и сцена приготовления коктейля!

Не нужно забывать, что действие «В джазе только девушки» происходит в далеком 1929 году, когда в Америке цвела пышным цветом организованная преступность, отлично показанная в фильме с юмористической стороны. Знатоки истории понимают, что поводом для разгула бандитов в немалой степени послужил действовавший тогда сухой закон. Когда он был введён, даже рядовые американцы отнюдь не стали бросать пить. Вот и главные герои Джо и Джерри поют в нелегальном заведении, где подают алкоголь под видом кофе. Персонаж Мэрилин Монро Душечка иногда с горя прикладывается к бутылке.

И когда они решают в поезде выпить, смешав тот алкоголь, что был под рукой, это становится лишь очередной забавной ситуацией — в поезде за алкоголь может наказать разве что работодатель, да и то символически, ведь и сам он иногда пьёт. Такой тайный, но общий для всех обряд употребления алкоголя сплачивает людей. Поэтому и свою душу, планы на будущее, вкус на мужчин Душечка изливает пока колет лёд с Джо. Именно эта сцена и была частично вырезана в СССР — употребление алкоголя можно показывать забавным, но зачем зрителю видеть, что он открывает некоторые моральные двери?

«В джазе только девушки» стал не просто классикой комедии, но и вехой в американском кинематографе, положив начало конца их местной цензуре по кодексу морали Голливуда. Мэрилин Монро окончательно стала символом сексуальной революции, перемен, нового Голливуда и новой Америки. А в далеком СССР, да и сейчас в России, всё еще смотрят на такой отличающийся от нас и при этом такой понятный мир, где красивые девушки запросто пьют бурбон с вермутом из обычной резиновой грелки!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии