18+

Лошадка-качалка, как одна из самых древних игрушек

расскажите друзьям
о «Легендах»

loshadka_kachalka_.jpg

Даже в современном мире в эпоху развитых технологий каждый ребенок будет рад лошадке-качалке! Ведь она так сильно похожа на настоящего живого коня! Малышу интересно взбираться на своего скакуна, качаться на нем, представляя, как он несется навстречу приключениям, причесывать коню гриву и ухаживать за ним, как за настоящим другом.

Упоминания о первых игрушках дошли к нам еще со времен Древнего Египта. Сначала это были фигурки коров, тигров и крокодилов. Немного позже среди игрушек появился и образ лошади. Древним египтянам хотелось оживить игрушки, поэтому они создавали несложные механизмы, которые приводили фигурки в движение. Например, связывая детали при помощи проволоки, они добивались того, чтобы у животных открывалась пасть. А лошадку можно было привести в движение, раскачиваясь на ней. Первые кони-каталки появились еще в V веке до нашей эры. К сожалению, дерево не самый прочный материал и многие игрушки до нас не дошли, но сохранились изделия из глины и кости, по которым мы можем судить о древних игрушках.

Археологические раскопки открыли миру и древнерусские игрушки. Среди них есть бутафорская военная амуниция для мальчиков и фигуры лошадей в полный рост ребенка. Очевидно, это были игрушки для знати. Детей с малых лет подготавливали к военной службе, а кони-качалки обучали малышей первым навыкам верховой езды.

В XVII-XVIII веках лошадка-качалка обретает наибольшую популярность. В это время мастера выполняют свою работу особенно искусно, используя для создания фигурок натуральные материалы. Ребенок становился обладателем лошадки с гривой и хвостом из настоящих конских волос. А седла и уздечки делались из натуральной кожи. Такая игрушка была доступна не всем. Но дети правящей элиты вполне могли позволить себе это дорогое развлечение. Известен факт, что английский принц Карл I в возрасте десяти лет получил в подарок от своего отца коня-качалку. Король считал, что таким образом ускорится физическое развитие его сына, отличавшегося плохим здоровьем.

Вспоминая других известных персон, которые любили в детстве скакать на игрушечных деревянных конях, нельзя не упомянуть Наполеона Бонапарта. Он был настолько привязан к игрушке, подаренной ему отцом, что даже был похоронен вместе с ней.

Что касается русских правителей, в Художественно-педагогическом музее игрушки в Сергиевом Посаде хранится царская лошадка-качалка, датированная 1760 годом. Существует версия, что игрушка была создана по заказу Екатерины II для маленького наследника Павла I. Игрушка сделана из дерева и металла. Для гривы и хвоста использован настоящий конский волос. Большое внимание уделяется деталям — удила, подковы и стремена у лошадки настоящие. Удобное красное седло вышито серебряными нитями. Игрушка передавалась из поколения в поколение, а сейчас она отреставрирована и бережно хранится сотрудниками музея.

Говоря о необычных лошадках, интерес представляет лошадка-качалка из Австралии. Необычна она своими размерами. Восемнадцати метровая высота и вес в 25 тонн сделали лошадку знаменитой на весь мир. Выглядит она абсолютно также, как ее маленькие аналоги, но в отличие от них, лошадка не качается, являясь демонстрационной игрушкой местной фабрики.

Лошадка-качалка — игрушка долгожитель. Ребенок ценит ее за красоту, а взрослые довольны, что их чадо с помощью такой игрушки может развивать координацию движений и научиться держать равновесие. Можно выбрать коня в магазине, а можно сделать своими руками и тогда он будет цениться своим обладателем еще больше, даже когда малыш станет взрослым.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии