18+

Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»

расскажите друзьям
о «Легендах»

french75.jpg

Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!

История напитка и появление в кино

Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!

А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.

А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.

Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.

Состав и рецепт приготовления «French 75»

Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!

Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.

Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии