18+

Стивен Кинг «Темная Башня»

расскажите друзьям
о «Легендах»

dark_tower.jpg

Те, кто из творчества Стивена Кинга читал лишь «Темную Башню», наверняка не догадываются о том, что большинство историй переплетаются со многими романами и повестями этого автора. Хотя, о данном факте не всегда знают даже фанаты короля ужасов. Как бы там ни было, все его творения заслуживают внимания.

Первый том серии был написан в далеком 1982 году. Автор вдохновлялся многими произведениями, но в первую очередь на него повлияла повесть о Кольце Всевластия знаменитого автора Джона Рональда Толкиена. Кинг был впечатлен огромным фэнтезийным миром и осознал, что тоже способен сделать что-то подобное, но совершенно непохожее на все изданные и экранизированные до этого творения. История рыцаря-стрелка из древнего мира совмещает в себе множество жанров, которые, казалось бы, невозможно объединить. Тут и фэнтези, и мистика, и приключения, и вестерн, и, конечно же, ужасы. Образ главного героя создавался под впечатлением от вестернов с Клинтом Иствудом в главной роли.

В скором времени планируется экранизация цикла Темная Башня. Среди претендентов на роль Роланда Дискейна было множество актеров, но, по последним данным, играть его будет Рассел Кроу, который знаком нам из таких фильмов: Робин Гуд, Гангстер, Нокдаун, Игры разума, Гладиатор и многие другие.

На написание всех восьми томов ушло полжизни Стивена Кинга (30 лет). Иногда перерыв между изданием отдельных томов был довольно приличным. Тогда фанаты начинали забрасывать автора тысячами писем с вопросами «Что же будет дальше?» и «Когда будет продолжение?». Король ужасов даже вспоминает, что однажды ему написала пожилая женщина, которая сильно болела, и жить ей оставалось всего несколько месяцев. Она клялась, что унесет с собой в могилу тайну продолжения истории стрелка Роланда и молила поведать ей перед смертью, чем же закончится путешествие героя. Но Кинг всегда отвечал своим фанатам, что не знает о продолжении истории, ведь вдохновляют его разные вещи, а именно от этого зависит продолжение романа.

Последний (седьмой) том был выпущен в 2004 году прямо в день рождения короля ужасов (21 сентября). Позже был написан еще один том, но он не является продолжением цикла. «Ветер из замочной скважины» повествует еще несколько историй о темном прошлом Роланда Дискейна. На полке эту книгу стоит поставить между четвертым и пятым томом «Темной Башни».

В 1999 году Стивена Кинга сбила машина. После этих событий король ужасов чудом остался жив. Врачи даже хотели ампутировать ногу автора, так как она была сильно повреждена, но после нескольких операций все обошлось. Авария послужила причиной того, что Кинг решил бросить свое ремесло, так как нормально сидеть и писать он больше не мог из-за сильных болей. Если бы случилось так, как хотел автор изначально, то мы бы не узнали, чем закончилась история стрелка и его верных спутников. Водитель машины был трезв и не превышал скорости. Во время движения его отвлек пес по кличке Пуля, который хотел вытащить кусок мяса из переносного холодильника.

Автор даже описал эту аварию в одной из последних частей эпопеи «Темная Башня». Получилось так, что сам Стивен Кинг стал героем своей повести. Только в этой версии водитель был наркоманом. Что странно, спустя несколько лет реальный виновник происшествия умер от передозировки наркотиками.

Вообще, жизнь Стивена Кинга была наполнена различными необычными событиями. Рут Кинг (мать Стивена) была бесплодной, по словам врачей. Это послужило поводом к тому, что молодая семья решила усыновить мальчика Дэвида. Но когда ему исполнилось 4 года, родился будущий король ужасов.

Стивен Кинг

Когда Стивену исполнилось 2 года, его отец ночью вышел в магазин за сигаретами и не вернулся. На протяжении многих лет для него и его брата это событие было необъяснимым и загадочным, но позже оказалось, что он просто ушел в другую семью.

Спустя два года на глазах маленького Стивена Кинга под колесами поезда погибает его сверстник. Из-за перенесенного шока он забывает об инциденте, но позже вспоминает его вновь. Эти детские травмы послужили тому, что ребенок начал интересоваться мистическими историями и фантастикой.

Не скрывает Стивен, что употреблял наркотики. С этой проблемой ему помогли справиться друзья и любимая жена. Автор признается, что не помнит, как писал некоторые свои романы, так как находился в это время под действием наркотических веществ и алкоголя.

На всем пути короля ужасов сопровождает Табита Кинг. Она является главным критиком автора, ведь пока жена не прочитает новое творение, оно не отправится в издание. Стивен не любил один из своих первых романов «Керри» и даже выбросил его недописанным. Но Табита нашла рукопись, прочла и заставила мужа закончить начатое. Сегодня это произведение является любимым для многих фанатов. Кроме того, оно даже было экранизировано.

Роман «Ярость», который Стивен Кинг написал под псевдонимом Ричард Бахман, недолго стоял на полках книжных магазинов. Его сняли с продаж после случая, когда школьник убил троих своих одноклассников. Во время обыска его комнаты, среди прочих вещей была найдена эта книга.

Сегодня король ужасов продолжает писать свои гениальные творения, которые полюбились всему миру. Множество его романов и повестей были экранизированы, а некоторые фильмы даже получили премию Оскар. Практически каждый человек в нашем мире если не читал творения Стивена Кинга, то, как минимум, слышал о нем, ведь он получил множество наград за то, что показал мировой литературе, что значит писать повести в жанре «ужасы». Жизнь его еще не закончилась, но прожита не зря, ведь эпопея «Темная Башня» теперь стоит на одной полке со всемирно известными «Властелином колец» и «Гарри Поттером». стелином колец» и «Гарри Поттером».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии