18+

Бурбон

расскажите друзьям
о «Легендах»

20-bourbon-bottles.jpg

Бурбон, хотя изначально и был одним из марок американского виски, сегодня воспринимается многими, как отдельное направление среди алкогольных напитков. Но, как бы к нему не относились, на сегодня это практически единственный алкогольный напиток, который можно назвать действительно американским. Это даже закреплено Федеральным законодательством США, принятым в 1964 году.

По своей сути бурбон – это виски, который изготавливают не из ячменя, как это делали традиционно в Шотландии, а из кукурузы. История появления напитка достаточно оригинальна. Бурбон изобрел не винодел, а пастор. Обычный сельский пастор, который иммигрировал в США из Шотландии. Его имя – Элия Крег, а было это еще в далеком 1789 году в штате Кентукки. Кстати, традиционно, на настоящей бутылке бурбона обязательно должна присутствовать такая надпись «Бурбон, штат Кентукки».

Пастор Крег, чтобы хоть как-то вспоминать о Родине, решил попробовать сделать виски из американского ячменя. Но тот был гораздо низшего качества и виски просто не получался. Зато вокруг было полно кукурузы. Пастор и решил попробовать провести ее дистилляцию. Соорудив перегоночный агрегат прям недалеко от кукурузного поля, Крег сделал первую партию напитка, который ему также не очень понравился. Получившийся самогон пастор запечатал в несколько бочек из свежего дуба. Но неожиданно случился пожар, и некоторые бочки не полностью сгорели, но значительно обуглились. Пастор от горя забыл про самогон на какое-то время и вспомнил о нем лишь спустя год. Открыв одну из уцелевших бочек, он был поражен вкусу получившегося напитка. Виски обладал характерным древесно-угольным привкусом, и был достаточно темным. Это и был первый бурбон.

Бурбон – названия местечка, где жил Крег в Кентукки. Оттуда напиток начал распространяться по Штатам и приобрел широкую популярность, так как был очень дешевым и простым в изготовлении. Кукурузы вокруг было огромное количество, и люди научились изготавливать бурбон. Это явление можно сравнить с массовым производством самогона в России в те времена.

Благодаря бурбону многие в США смогли пережить и времена Великой депрессии, и Сухого закона. Любой алкоголь был недоступен, но даже, когда его снова разрешили, отсутствия денег у населения вынуждало многих научиться самостоятельно гнать бурбон в домашних условиях.

Сегодня производится достаточно много разновидностей бурбона. Более всего бутылок продается компанией Jim Beam. По популярности в США он обошел бренди, ром и скотч вместе взятые, да и во всем остальном мире считается одним из самых качественных и, как не странно, элитных напитков.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии