18+

Коктейль «Белый русский» из фильма «Большой Лебовский»

расскажите друзьям
о «Легендах»

white_russian.jpg

История коктейля «Белый русский» сама по себе достойна отдельного фильма. Когда этот напиток был создан в далеком 1965 году по аналогии с «Черным русским», он считался, по большому счету, женским коктейлем. Но всё изменил фильм «Большой Лебовски», вышедший на экраны уже в 1998 году. Так что же это за напиток?

Рецепт «Белого русского» и его вариации

Днем рождения «Белого русского» принято считать 21 ноября 1965 года. Тогда его состав впервые был напечатан. Первоначально он состоял наполовину из водки, наполовину из кофейного ликера. Эта смесь наливалась в стакан со льдом, куда добавлялась (но не перемешивалась) чайная ложка сливок.

Уже к моменту фильма, когда коктейль всё еще считался женским, его состав несколько изменился. Смешивались 5 частей водки, 3 части кофейного ликера и 2 части взбитых сливок, лед добавлялся по желанию. А со временем по аналогии с оригинальным названием и устоявшимся рецептом появились и подражатели, как у любого успешного продукта! Например, в «Белый кубинец» добавляют ром вместо водки, в «Белый мусор» – виски, в «Бледный русский» – самогон. Особенно стоит отметить «Прокол русского», где вместо кофейного ликера добавляется ликер Sheridan. На оригинальный напиток это, конечно, совсем не похоже, но тех, кто перепутает алкогольный и безалкогольный ликеры и правда ждет некоторый прокол! Ну а «Нищий русский» мы оставим без комментариев: в нем ликер и сливки заменены на вареную сгущенку…

Фильм, изменивший всё

В 1998 году на экраны вышел фильм «Большой Лебовски» братьев Коэн. Картина про безработного, увлекающегося только боулингом, марихуаной и музыкой, не снискала поначалу большого успеха в прокате, вызвала прохладный отклик у критиков. Но сумела при этом остаться в истории кино и отметиться сразу в нескольких точках человеческой истории, в том числе, и в истории «Белого русского».

Главный герой Джеффри Лебовски присутствует во всех сценах фильма за исключением одной. Такой режиссерский прием создает картину со скрытой точки зрения первого лица, концентрируя всё внимание зрителя более на персонаже, чем на сюжете. А «чувак» Лебовски не мог не запомниться: он пил целыми днями «Белый русский», курил траву и играл в боулинг, излагая окружающим, а подспудно и зрителям своё мировоззрение.

Этот фильм стал первым хитом Интернета, несмотря на неудачный старт сумел стать культовым и до сих пор собирает ежегодные фестивали поклонников во многих городах США и мира. А неповторимый брутальный образ Лебовски навсегда сделал «Белый русский» не просто мужским напитком, а тем самым коктейлем, который пьют те, кто всё понимают, осознают то, что хотят, и никуда не торопятся!

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии