18+

«Mein Kampf» — книга Адольфа Гитлера

расскажите друзьям
о «Легендах»

Mein_Kampf.jpg

Апрель 1924 года. Мрачная тюрьма небольшого баварского городка Ландсберга. Именно здесь встречает свой 35-й день рождения Адольф Гитлер, приговоренный к пятилетнему заключению за попытку государственного переворота.

Здесь он задумывается о том, что происходит в мире и какова его роль в нем. Свои мысли он надиктовывает друзьям Э. Морису и Р. Гессу, а после досрочного освобождения в декабре 1924 г. собственноручно заканчивает рукопись под названием «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Мир узнал эту книгу в июле 1925 г. совсем под другим именем — «Mein Kampf» («Моя борьба»). Отнюдь не являясь литературным шедевром, «самая зловещая книга XX века» оказала огромное влияние на современников.

Книга, состоящая из двух частей, сочетает элементы автобиографии Гитлера и его политическую программу национал-социализма. «Майн Кампф» очень ярко отражает идеи, реализация которых привела к развязыванию Второй мировой войны. Эти идеи нашли отклик у многих немцев, измученных глубочайшим социально-экономическим кризисом в стране.

В первой части книги Гитлер описывал свой жизненный путь и процесс формирования политических взглядов и рассуждал о причинах кризиса Веймарской республики. Здесь же отчетливо проявилось расистское мировоззрение будущего фюрера: он разделял людей по происхождению, считая арийцев высшей расой и противопоставляя им евреев. Расовая доктрина предусматривала, что «как избранный народ» немцы должны исполнить свою историческую миссию — достичь мирового господства. При этом взгляды Гитлера отличала антисемитская и антикоммунистическая направленность: он считал главными врагами человечества мировое еврейство и марксизм.

Во второй части книги «Национал-социалистическое движение» автор противопоставлял парламентаризму Веймарской республики принцип «вождизма», реализованный в 1930-е гг. в самой Германии, а также в Испании и Италии. Экономические взгляды Гитлера базировались на необходимости создания национального государственного капитализма для достижения экономической независимости и национального самообеспечения. Гитлер также обосновывал необходимость грядущей войны в борьбе за расширение жизненного пространства арийской расы.

С приходом нацистов к власти «Mein Kampf» стала главной книгой для жителей Третьего рейха: ее имела каждая немецкая семья, ее дарили молодоженам и выпускникам школ. По тиражу она уступала только Библии. Еще до 1939 г. книгу перевели на английский, французский, русский и другие языки, было продано полмиллиона переводных экземпляров. К 1945 году было продано примерно 10 млн. экземпляров книги. Этот труд принес Гитлеру не только славу, но и богатство — именно благодаря гонорарам от продаж книги Гитлер стал обладателем миллионного состояния.

В настоящее время эксклюзивные авторские права на книгу принадлежат правительству Баварии, которое не разрешает любое воспроизведение или копирование книги в Германии. Срок действия прав истекает 31 декабря 2015 г., и уже сегодня ведется оживленная полемика о дальнейшей судьбе «Mein Kampf».

Отношение современного человечества к книге «Майн Кампф» неоднозначно. Она заняла второе место в ТОП-10 самых вредных книг XIX и XX вв., составленным журналом Human Events при участии 15 ученых и политиков.

Произведение А. Гитлера запрещено в Австрии, Франции, Турции, России, Польше, Голландии, но его можно свободно приобрести в США и Великобритании.

Сегодня книга интересна именно с исторической точки зрения, ведь недаром сам Гитлер писал: «Изучать историю надо именно для того, чтобы уметь применить ее уроки к текущей современности».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии