18+

Уильям Пауэлл «Поваренная книга анархиста»

расскажите друзьям
о «Легендах»

povarennaya-kniga-anarhista_.jpg

Не так часто встречаются книги, которые детально описывают процесс изготовления взрывных устройств и наркотиков. «Поваренная книга анархиста» как раз из таких. Казалось бы, само существование сего произведения является невозможным и недопустимым, но почему же тогда с 1971 года и по сей день ФБР-ЦРУ не изъяли её из оборота? Некоторые утверждают, что это совершается умышленно.

«Поваренная книга анархиста» -— настоящее пособие радикала, содержащее рецепты изготовления наркотических веществ, оружия, ядов и взрывных устройств из простых материалов. Многие годы содержание книги активно обсуждается, а сама книга обрастает слухами и выдумками. В некоторых кругах, в частности, среди радикально настроенных подростков, «Поваренная книга анархиста» имеет абсолютно незаслуженную славу, однако, несмотря на громкое название, это произведение никоим образом не связано с анархистским движением, а его представители критикуют её содержимое.

Изначально книга состояла из четырёх разделов и включала в себя такие инструкции: взрывчатка, электроника, наркотические вещества, приёмы для рукопашного боя, а также некоторую информацию для слежки и подрывной деятельности. После выхода в 1971 году «Поваренная книга анархиста» много раз переиздавалась, время от времени её рекламируют в «альтернативных» изданиях. Иногда спецслужбы ратуют за изъятие произведения из оборота, и в разных странах она действительно методично изымалась в силу своей опасности. Но в США книгу всё ещё можно приобрести или заказать в издательстве, а в других странах зачастую её нет на прилавках, но о ней можно спросить. В русскоязычной части Интернета «Поваренную книгу анархиста» легко отыскать в отсканированном варианте, но в англоязычной части это сделать намного сложнее, поскольку издатели тщательно блюдут свои права.

Кто же взял на себя смелость взяться за столь опасное произведение? В конце 1960-х годов американец Уильям Пауэлл задумал и написал «Поваренную книгу анархиста», которая должна была стать протестом против войны во Вьетнаме. Судьба автора и подробные обстоятельства появления книги широкой публике не известны. Однако в интернете всплыло любопытное письмо, под авторством человека, который называет себя соседом по общежитию Уильяма Пауэлла.

Этот человек утверждает, что был очевидцем возникновения книги в 60-ые годы. По его словам, 19-летний Пауэлл уволился с работы и сел за написание, он черпал информацию из периодических изданий того времени и открытых практических руководств из публичной библиотеки. Уильям Пауэлл никогда не был анархистом. Во время написания «Поваренной книги» Пауэлл буквально собирал по крупицам и обрабатывал информацию из различных источников, кое-что добавлял сам, самостоятельно рисовал иллюстрации на бумаге, однако большинство описанных им рецептов никогда не опробовались им на практике. После он отправил книгу во все издательства, которые только сумел отыскать, и лишь Лайл Стюарт согласился её опубликовать.

После публикации «Поварённой книги» сама книга и её автор стали жить отдельной жизнью. Впоследствии, в 2000 году, повзрослевший и консервативно настроенный Уильям Пауэлл борется за изъятие собственной книги с продаж, но безуспешно — правами на книгу он никогда не обладал. На вопрос, почему он это делает, Пауэлл отвечал, что больше не разделяет изложенных в книге идей, а произведение было результатом его юношеского гнева по поводу перспективы быть призванным на войну, которую он не поддерживал.

Ключевым вопросом здесь является даже не биография человека, который написал «Поваренную книгу анархиста», а достоверность изложенной в книге информации. В практической части книги найдено такое огромное количество ошибок, что это руководство можно считать опасным для жизни. Большая часть ошибок была подробно задокументирована, но, тем не менее, книга впоследствии неоднократно переиздавалась, а откровенные погрешности, которые она содержит, так и не были исправлены.

Ошибки содержатся как в части посвященной взрывчатым веществам, так и в рецептах наркотиков. Например, наркотика бананадина, который так подробно описывает в книге Пауэлл, вообще не существует в природе. Бананадин упоминался в шуточной статье одного из американских журналов, но автор «Поваренной книги анархиста» принял всё за истину и добросовестно переписал себе рецепт извлечения наркотика из банановой кожуры. В рецептах взрывчатых веществ содержатся грубые ошибки, некоторые формулы не существуют в природе, а рекомендации вроде «заместить молекулу мышьяка молекулой кислорода» вызовут смех у всякого, кто хоть немного знает химию.

В России «Поваренную книгу анархиста» издали 30000 тиражом в 1995 году. В Федеральный список материалов экстремистов книга не включена. В феврале 2009 года владельцам социальной сети «ВКонтакте» поступило предупреждение о непозволительности публикации на сайте материалов пропагандирующих преступные действия. По некоторым источникам, «Поваренная книга анархиста» была размещена там в открытом доступе и после её прочтения 17-летний подросток получил ожоги.

Некоторые утверждают, что «Поваренная книга» нарочно была выпущена ФБР-ЦРУ с ошибками. И что сделано это для того, чтобы подставлять неудачливых радикалов. Однако, принимая во внимание всю доступную информацию о произведении, речь скорее идёт о чудовищной некомпетентности автора.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии