18+

Коллекция трубок Сталина

расскажите друзьям
о «Легендах»

trubki_stalina.jpg

Курительная трубка — предмет не совсем обычный и не поддающийся стандартной классификации. Помимо чисто практических задач, которые она с успехом выполняет, есть в трубке что-то мистическое, неуловимое… Недаром с этим предметом связано немало легенд и суеверий. Если рассматривать отечественных законодателей этого способа курения, то, несомненно, сразу вспоминается одиозная личность «отца всех народов» — Сталина Иосифа Виссарионовича.

Сталину приписывается целая коллекция интереснейших экземпляров курительных трубок, подаренных ему к семидесятилетию в 1949 году и по сей день хранящаяся в ГЦМСИР. На самом деле, все эти ценные подарки Иосиф Виссарионович в глаза не видел. У него имелись свои любимые трубки производства английской компании Dunhill и вырезанные Алексеем Федоровым, советским ценителем курительного ритуала, специально для вождя.

Интересно, что Сталин набивал трубку не специальным трубочным табаком, а папиросным табаком «Герцеговина Флор». Эти папиросы производились только на одной фабрике в Тамбовской области и их невозможно было свободно купить — элитная «Герцеговина Флор» предназначалась исключительно для Сталина. Выпотрошив папиросы, советский вождь набивал этим табаком свою любимую трубку и наслаждался процессом.

До сих пор не разгаданы причины, по которым правитель предпочитал курить именно трубку, а не традиционные сигареты — этот образ с трубкой во рту не вписывается в привычный, внешне аскетичный облик правителя. Строгость в одежде, отсутствие эпатажных деталей, простой образ жизни — и вдруг явный предмет из другого мира, более благородный, кричащий о достатке и элегантности своего владельца.

Поэтому не случайно курительной трубке Сталина приписывают особый, магический смысл — якобы она придавала ему силы и служила магнитом, притягивающим успех и удачу. Говорят, что такого же мнения был Уинстон Черчилль, великий государственный и политический деятель Англии. Посчитав мистический амулет предметом самого Петра I, британский премьер-министр решается завладеть ценным предметом. Решившись на подмену, Черчилль заказывает точно такой же экземпляр курительной трубки, доверяет ее обкурить верному человеку и совершает подлог с помощью Лаврентия Берии. Если верить легенде, в первых числах марта 1953 года Берия подбрасывает Сталину искусную подделку, а уже 5 марта советский правитель умирает.

Экспонаты выставки курительных трубок И. В. Сталина

Трубка, выполненная из кукурузного початка американской корпорации Champ

Початок предварительно подвергается сушке в течение двух лет, а затем обрабатывается специальным составом. Данные трубки отличаются особым, тонким вкусом, необычайной легкостью и дешевизной, но имеют один серьезный недостаток — довольно быстро прогорают.

Трубка «Сталин и Рузвельт играют в шахматы»

В год, когда советские войска одержали головокружительную победу над фашистской Германией, между США и Советским Союзом состоялся турнир по шахматам, проведенный в радио режиме. Отечественные шахматисты выиграли с огромным разрывом: 15:5. Решив «подсластить пилюлю», СССР пригласил американскую сборную посетить нашу страну. Вернувшись из запоминающейся поездки, американцы сделали подарок Сталину в виде курительной трубки, на которой вырезаны главы двух государств, играющие в шахматы. Причем, Иосиф Виссарионович и здесь был изображен со своей любимой трубкой.

Курительная трубка «Женская голова»

Этот предмет является семейной реликвией французской крестьянской семьи. С XIX века трубка передавалась по наследству из поколение в поколения. Сделанная из традиционного материала для трубок — вереска, или бриара — она напоминает о женской красоте. Мундштук сделан из эбонита — вулканизированного каучука, содержащего большое количество серы.

Серебряная трубка

Этот ценный экземпляр конца XIX века был преподнесен Грузией как дань уважения великому правителю. Серебряная трубка очень долговечна и не боится падений и механических воздействий. Благодаря пластичности металла, можно создать изделия самой причудливой формы. Грузинская трубка снабжена длинным деревянным мундштуком.

Фарфоровая трубка

Глина является самым ранним продуктом для производства курительных трубок. В данном случае подарок, преподнесенный Сталину побежденной Германией, символичен – у древних индейских племен существовал особый ритуал «раскуривание трубки мира». Простенькая трубка из глины переходила из рук в руки между враждующими сторонами до тех пор, пока они не приходили к согласию. Так и в этом случае, немцы надеялись на прощение и примирение с великой державой.

Можно приписывать немало мистических свойств легендарным трубкам Иосифа Сталина, но одно несомненно: мужчины с трубками имеют огромное психологическое превосходство над своими оппонентами. Потеряв мысль, они могут просто сделать вид, что раскуривают свою любимицу, и это не будет выглядеть со стороны неприлично и раздражающе. Взяв паузу, владелец трубки успокоиться и примет правильное решение. Окружающие же будут видеть в этом глубокую мудрость и благородную задумчивость…

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии