18+

Крупник

расскажите друзьям
о «Легендах»

4eb1663a406bc.jpg

Крупник – самый известный польский ликер. Издревна считалось, что в Европе XV-XVI веков не было напитка вкуснее и популярнее, чем германский пунш. Но с появлением крупника монополия пунша пошатнулась, и, начиная от польских границ, люди, жившие на территориях современной Польши, стран Прибалтики и Беларуси, предпочитали готовить и употреблять именно крупник.

Поляки не любят, когда напиток называют ликером. Они считают его своим национальным достоянием точно так же, как русские относятся к водке. В Польше и Литве существует целая церемония распития крупника, по важности и тщательности следования традициям сравнимая с китайскими чайными церемониями.

Существует легенда, которая гласит, что крупник изобрели монахи Бенедикты из монастыря Несвиж, который сегодня находится на территории Минской области в Беларуси, а тогда был частью Великого княжества Литовского. Напиток стал очень быстро завоевывать популярность и вскорости стал одним из критериев шляхетности (благородства). Каждая польская хозяйка, даже если она принадлежала к семье с высоким социальным статусом, т.е. была шляхетной, была обязана уметь готовить крупник.

Рецепт напитка достаточно прост. Спирт и мед проваривались вместе с ингредиентом, приготовленным из различных специй. Затем напиток должен был отстояться и желательно не менее полугода, хотя его можно пить и сразу. Чем-то отдаленно может напомнить известную в России медовуху, но по крепости напиток гораздо слабее.

Курение крупника – одна из самых популярных церемоний в Польше и Прибалтике. Суть его заключается в том, что люди, собиравшиеся вместе на какой-то праздник или просто, чтобы провести время в кругу родных или друзей, готовили ингредиент для приготовления крупника. В глиняную миску хозяйка дома складывала необходимые специи и травы, которые поджигались. Мастерство хозяйки заключалось в том, чтобы вовремя определить по запаху момент, когда смесь необходимо потушить. Это и должно было быть сделано собравшимися людьми. По поверью совместное приготовление напитка придавало ему целебные и защитные свойства.

Приготовление крупника было обязательным состязанием на всех городских ярмарках. К знаменитым мастерам люди приезжали за сотни километров, чтобы попробовать напиток. В наше время крупник выпускается промышленным способом на предприятиях Польши и Литвы, но, чтобы попробовать действительно традиционный знаменитый напиток, придется навестить частные небольшие крупниковарни в небольших городках.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии