18+

«Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса

расскажите друзьям
о «Легендах»

Hroniki_Narnii.jpg

Если в детстве, вы обследовали все шкафы в доме, пытаясь очутиться в манящей сказочной стране, а каждый лесной пруд казался вам порталом в другой мир, значит вашими любимыми сказками были книги из серии «Хроники Нарнии», написанные Клайвом Стейплзом Льюисом.

А ведь казалось бы никаких серьезных предпосылок для написания подобной серии книг у Льюиса не было. Только представьте себе: холостяк, преподаватель Оксфорда, который практически не общался с детьми, пишет серьезные литературные и даже религиозные произведения. Почему же из-под его пера появилась эта волшебная сказка, которая покорила многих детей по всему миру?

Оказывается, что сначала у писателя появился вовсе не четкий план книги или определенная история. В первую очередь, в голове у еще юного Льюиса стали зарождаться красочные образы, из которых позднее и было создано произведение.

И все-таки, толчком к написанию книги стали дети. Во время Второй мировой войны в доме у писатели поселились эвакуированные из Лондона ребятишки. Именно в этот период Льюис решил собрать все образы в единую историю. Интересно, что величественный лев Аслан вовсе не был в числе первых героев, придуманных автором. Образ льва пришел позднее в процессе написания сказки. В начале эпопеи Аслан является создателем волшебной страны, а в последней книге завершает историю Нарнии и ведет героев к новому миру.

Хроники Нарнии — это переплетение совершенно разных героев из воспоминаний и фантазий автора. Платяной шкаф пришел из детства писателя, в темном шкафу они с братом рассказывали друг другу страшные истории. Злая правительница в зимнем лесу сильно напоминает Снежную Королеву из сказки Андерсона. Льюис смешал в одном произведении людей, говорящих животных, героев легенд и мифов разных стран и времен. В результате получилась захватывающая и уносящая в мир фантазий история, которой можно зачитываться, забыв обо всем на свете.

Первой в 1950 году была издана книга «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф», за ней последовали еще две книги. На этом Льюис планировал закончить серию, но фантазия автора не позволила ему остановиться. Таким образом, в свет вышло семь книг из серии «Хроники Нарнии». Примечательно то, что пролог ко всем историям — книга «Племянник Чародея» была написана позже остальных.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что Клайв Стейплз Льюис дружил со всемирно известным писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном. Они вместе посещали литературный кружок и сошлись из-за схожести книжных предпочтений и общих взглядов на мир. Крайне символично, что оба автора, жившие в одну эпоху и общавшиеся между собой, создали две столь глобальные фантазийные эпопеи. Кстати, Льюис стал одним из первых читателей «Властелина Колец».

Клайв Стейплз Льюис

Оба автора рассказывают в своих произведениях о борьбе добра и зла, используя яркие сказочные образы. В «Хрониках Нарнии» прослеживаются параллели с христианским учением. Автор раскрывает в своих книгах темы дружбы и любви, предательства и верности.

Как и многие другие известные произведения, «Хроники Нарнии» были представлены посредством других форм искусства. Были созданы мультфильмы, телесериалы и радиопостановки по мотивам знаменитых книг.

Льюис говорил, о том, что написал эту книгу потому, что другие авторы не создали нужных ему произведений. Поэтому пришлось сделать это самому. Но в последствие, тысячи детей и взрослых были благодарны писателю за его творчество. Волшебная сказка никогда не устареет и будет радовать еще многие и многие поколения людей.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии