18+

Ноев Ковчег

расскажите друзьям
о «Легендах»

Noah's_Arks.jpg

Ноев Ковчег был одной из самых популярных деревянных игрушек XIX века в Европе и Америке. Такой ковчег был практически в каждой семье Викторианской эпохи. Придерживаясь библейских традиций, родители разрешали своим отпрыскам играть с ним только в воскресные дни. При этом другие игры детям в этот день брать в руки не следовало.

Подобные игрушки начали делать еще в XVIII веке, но пика своей популярности они достигли к концу XIX века. Большинство ковчегов этого времени было сделано в Германии или в Америке немецкими эмигрантами.

Фигурки животных могли быть достаточно причудливыми, так как в то время в основном было развито кустарное производство. Люди не пытались с точностью повторить анатомические пропорции животных и часто проявляли свою фантазию в их изготовлении, поэтому животные могли быть, например, неестественного голубого или зеленого цвета. Одна семья могла делать только фигурки коров, а другая только обезьян. При этом то, что они никогда в своей жизни не видели обезьян, не имело никакого значения. Реже всего встречались мелкие живые существа, например, змеи или насекомые, так как сделать их было достаточно сложно.

Сами ковчеги производились на мелких фабриках. Крышка ковчега снималась, чтобы животных можно было положить внутрь, а дети частенько теряли эту часть игрушки, поэтому позднее для удобства к ковчегам стали прикрепляться петли для соединения с крышей основной части ковчега. На крыше Ноева Ковчега располагался голубь. Ведь именно голубя по легенде выпускал Ной, чтобы узнать о том, можно ли закончить долгое плавание его семье и животным, укрывшимся на судне. Ковчеги сначала украшались ручной росписью, но с развитием литографии стал популярен именно этот принцип нанесения узоров на игрушку.

Некоторые модели ковчегов имели закругленное дно, поэтому судно могло качаться. Среди них попадались экземпляры, которые действительно могли плавать.

Иногда ковчеги делали из соломы. Такие игрушки раскрашивали разноцветными полосами, они выглядели естественно и эффектно. Но соломенные ковчеги были менее прочными нежели деревянные модели.

Старинные Ноевы Ковчеги очень популярны среди коллекционеров игрушек. Особенно ценятся деревянные экземпляры конца XIX века, сделанные в Германии. Ручная роспись делает такие игрушки еще более интересными для ценителей старинных вещиц. Чем больше пар животных есть в комплекте, тем выше цена изделия. Лучшие экземпляры могут стоить тысячи долларов. Например, на аукционе в 2000 году старинный Ноев Ковчег с 200 фигурками животных и 12 фигурками членов семьи Ноя был продан за 28 750 долларов.

Ноев Ковчег не только наглядно иллюстрирует библейскую легенду для детей постарше, но и учит совсем маленьких различать формы и цвета и знакомит малышей с различными видами животных. И теперь можно встретить деревянные экземпляры, но многие производители отдают предпочтение созданию пластмассовых изделий. С помощью этих современных ярких и красочных игрушек, вы сможете устроить с ребенком настоящее театрализованное представление, воссоздав известное библейское событие.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии