18+

Интерьер в частном доме по проекту Оскара Нимейера

расскажите друзьям
о «Легендах»

interier_nimeyer1.jpg

О́скар Рибе́йру ди Алме́йда ди Ниме́йер Суа́рис Фи́лью — именно так звучит полное имя основателя школы бразильской архитектуры. Но им были спроектированы не только такие известные здания, как Кафедральный Собор в городе Бразилиа или Музей современного искусства в Нитерое. В шестидесятых годах прошлого века американский режиссер Джозеф Стрик был так восхищен современной бразильской архитектурой, что уговорил Оскара Нимейера стать автором проекта его дома в Лос-Анджелесе.

Общение между архитектором и заказчиком происходило по почте, так как власти не допускали коммуниста Нимейера в США. Тем не менее, дом был построен, но Стрик так и не жил там, оставив после развода дом жене и детям. К 2003 году дом пришел в запустение, но все же обрел вторую жизнь, благодаря Майклу и Габриэль Бойд, которые занимались реставрацией зданий середины XX века.

Светлый дом с большими террасами и раздвижными стенами интересен своим внутренним убранством. Давайте познакомимся с интерьером этого дома. Ведь здесь можно найти множество оригинальных элементов, которые были созданы известными дизайнерами.

Начнем с гостиной, которая, кстати, не имеет перегородки от кухни. Разделение пространства происходит за счет подиума, на котором располагается кухня. В зоне отдыха вы видите кожаные кресла и табуреты, спроектированные самим Оскаром Нимейером в 1970 году.

Вдоль окна, выходящего на террасу с бассейном, расположен необычный диван от Джорджа Нельсона. Это не единственный предмет в доме, созданный этим талантливым человеком. Также интересен столик-пазл, состоящий из двух половинок, по дизайну Фредерика Киспера.

Еще один фрагмент гостиной — кресла в обивке с леопардовым узором. Они были созданы Робертом Малле-Стивенсом. Простые на вид деревянные табуреты сконструированы по дизайну Шарлотты Перриан. А светильники придумал французский световой дизайнер Серж Муй.

На кухне можно обнаружить большие, но минималистичные часы по дизайну Джорджа Нельсона и белые табуреты Tulip от Эро Сааринена.

В зоне столовой мы снова видим элемент интерьера от Джорджа Нельсона — это небольшой шкафчик Thin Edge. Над ним — картина представителя направления живописи жестких контуров Бергойна Диллера, датированная 1959 годом.

Новые владельцы дома Бойды перепланировали дом так, что из кабинета и гаража, который располагался в подвале, у них получилась двухуровневая библиотека. В интерьер библиотеки яркими пятнами вписываются кожаные диван и кресло от французского архитектора и дизайнера Жана Пруве. Стеклянный столик создан известным итальянским поэтом, художником, дизайнером и архитектором Джо Понти.

Еще один предмет интерьера библиотеки, который заслуживает внимания — это плетеное кресло, спроектированное Жаном Буркальгером к Парижской Всемирной выставке 1937 года.

Перейдем в следующее помещение этого необычного дома и осмотрим спальню. Элементами обстановки спальни служат необычные кресла, сделанные в виде кокосовых оболочек. Они так и называются Coconut и сделаны по дизайну Джорджа Нельсона. Этот один из самых талантливых американских дизайнеров середины XX века придумал модели кресел для фирмы Herman Miller. В спальне находится еще один предмет, созданный знаменитыми дизайнерами — это комод. Его спроектировали Чарльз и Рэй Имз.

Из спальни через стеклянные раздвижные двери можно выйти на террасу. Здесь тоже не обошлось без интересных интерьерных решений. Например, сразу привлекает внимание стул Tulip по дизайну Эрвина и Эстель Лаверн.

Сад у дома разбили Бойды. За основу они взяли работы бразильского ландшафтного дизайнера Роберто Бурле-Маркса, который не раз работал непосредственно с Нимейером.

Хочется добавить, что архитектору все же удалось увидеть спроектированный им дом в 2007 году. Это произошло уже после реставрации жилища Бойдами. Нимейер заметил, что дом сохранил дух шестидесятых годов и был доволен своим творением.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии