18+

«Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса

расскажите друзьям
о «Легендах»

Ledi_Chatterley.jpg

В 1928 году вышел роман Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». Но произведение тут же было запрещено в Великобритании более чем на тридцать лет, а готовый тираж книг был уничтожен. Только после судебного процесса в 1960 году запрет на публикацию романа был снят. Почему же общество начала XX века столь критично отнеслось к творчеству писателя?

Казалось бы, произведение повествует об обычном любовном треугольнике. Правда появляется этот треугольник в результате определенных обстоятельств. Молодая женщина, муж которой становится инвалидом, начинает скучать, ведь супружескую жизнь она представляла не так. Мужчина, дабы не превращать жизнь молодой девушки в череду одних лишь разговоров и совместных приемов пищи, разрешает ей завести любовника. И действительно, вскоре его жена обращает внимание на нового егеря, с которым у нее и завязываются отношения.

Дэвид Лоуренс

Скандал вокруг книги разгорелся из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за через чур откровенных сексуальных сцен. Но критики обращали внимание не только на излишнюю откровенность: роман вспыхивает у двух представителей разных сословий. Ведь егерь — это простой парень из рабочего класса, а главная героиня принадлежит к аристократическому обществу.

Мысли Дэвида Лоуренса о свободе нравственного выбора не вызвали поддержки у представителей английской буржуазии, многие восприняли книгу как вызов обществу. Накал страстей и откровенность романа были весомыми аргументами для запрета произведения. Но времена менялись, и страстные чувства мужчины и женщины перестали казаться столь скандальными. Сквозь сюжет и обрамляющие его сцены, автор доносит до читателя важные истины о любви и отношениях. Откровенно написав о физической стороне любви, Лоуренс выступил против своих современников, которые считали эту часть отношений греховной. Произведение повествует о стремлении уйти от рамок и ограничений и жить настоящей полноценной жизнью.

В 1960 году прогремел громкий процесс, который в 2006 году нашел свое отражение фильме «Дело Чаттерлей». Противники книги высказывали свое мнение о том, что такая литература развращает, но книга нашла и своих защитников — представителей разных профессий и различных слоев общества, которые видели в произведении не только постельные сцены, но и глубокое понимание автором психологии отношений и любви.

Считается, что в США публикация романа стала началом «сексуальной революции», которая, как утверждал британский поэт, писатель и джазовый критик Филип Ларкин, началась «между снятием запрета с «Чаттерлей» и появлением «Битлз»

В настоящее время мы можем встретить самое неоднозначное отношение к роману Лоуренса. Кто-то считает, что все повествование сводится к порнографии, а кто-то величает произведение классикой английской прозы. Для того чтобы сформировать собственное мнение, необходимо прочесть роман самому. Ясно лишь одно: раз книга «Любовник леди Чаттерлей» остается столь популярной и обсуждаемой многие годы, а по роману было снято несколько фильмов, которые нашли своих зрителей, это произведение заслуживает внимания.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии