необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Арманьяк

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

Armanjac.jpg

Историческая область на юго-западе Франции — Гасконь стала знаменита в нашей стране благодаря фильму о д'Артаньяне. Молодой бесстрашный гасконец в исполнении Михаила Боярского знаком каждому! Но не все знают, что Гасконь стала родиной уникального напитка, цена которого иногда может достигать четырехсот тысяч евро за бутылку. Имя этого напитка — арманьяк.

Его название созвучно с именем другого алкогольного напитка — коньяком. И действительно между ними есть сходства. Но арманьяк дополнен восхитительными вкусовыми оттенками и ароматами, среди которых вы можете встретить нотки чернослива и абрикоса, меда и липового цвета, фиалки и ванили.

История возникновения арманьяка интересна тем, что технологии его производства предназначались сначала вовсе не для алкогольных напитков. Кто бы мог подумать, но началось все с подводки для глаз и румян! Перегонный аппарат был придуман арабами для производства косметики. Впоследствии, через Испанию об этом предмете узнали и в Европе.

Одна из областей Гаскони в X веке получила название Арманьяк. Эта территория была богата своими виноградниками, которые были посажены римлянами, и именно здесь началось производство напитка. Воспользовавшись перегонным аппаратом, придуманным на Востоке, французы получили арманьяк, первое упоминание о котором датировано 1461 годом. Таким образом, мы можем предположить, что этот напиток появился на два века раньше, чем всемирно известный коньяк.

Но арманьяк того времени не употреблялся в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Он использовался для крепления вин, а знахари выписывали его больным в качестве лекарственного средства.

Большую роль в распространении арманьяка сыграли голландцы. Именно они в XVII веке владели всеми винокурнями побережья Франции, за исключением Бордо. Они стали делать запасы напитка, помещая его в дубовые бочки. Тогда и появился традиционный арманьяк. Сейчас он имеет золотистый или янтарный оттенок, а иногда цвет красного дерева. Употребляют его в качестве дижестива (напитка, который пьется в конце приема пищи). Арманьяк подается к десерту, хорошо сочетается с шоколадными, яблочными и апельсиновыми сладкими блюдами. При этом крепость напитка смягчается.

Почему же несмотря на свои великолепные вкусовые качества арманьяк все же менее популярен, чем коньяк? Дело в том, что провинция Гасконь расположена так, что доступ производимой там продукции к морю затруднен. Также мешали вводимые запреты на винную торговлю и конкуренты. Жители Бордо, которые сами производили вина, не пропускали продукцию из Гаскони на рынок, развивая собственную торговлю.

Сейчас в Гаскони существует ежегодный праздник, попав на которой вы можете узнать о всех тонкостях производства этого напитка. Праздник, который получил название «Пламя Арманьяка», отмечается в один из дней в конце ноября, когда заканчивается брожение и можно приступать к перегонке вина в спирт.

Говоря об истории арманьяка, мы можем утверждать, что он появился в результате идей и достижений нескольких наций. Римляне позаботились о том, чтобы на территории Арманьяка разрослись виноградники, арабы поспособствовали производству, придумав перегонный аппарат, кельты завезли дубовые бочки, а французы сумели свести все факторы воедино и придумать этот уникальный напиток.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии