18+

Мохито

расскажите друзьям
о «Легендах»

Bacardi-Mojito-Night-pic.png

Среди коктейлей с мировым именем Мохито занимает одно из лидирующих мест. Небывалая популярность коктейля вызвана его не совсем обычным вкусом, а также возможностью употребления в жарких условиях, что недоступно для других типов коктейлей.

Основой классического мохито являются пять ингредиентов. В качестве алкогольной составляющей используется ром. Для придания коктейлю характерного вкуса и устранению крепкого привкуса ром разводят газированной водой, кладут сахар, большое количество мяты и лайм. Плюс, для охлаждения может использоваться лед. Именно благодаря своеобразному вкусовому эффекту, который происходит после смешивания цитрусов и мяты, мохито и стал таким популярным.

Бывает также безалкогольный мохито. Его применяют как тонизирующий напиток в условиях жары. Для безалкогольной версии вместо рома используют раствор тростникового сахара с обычной водой, и все таже мята с лаймом.

Само название мохито имеет две версии происхождения. По одной, оно происходит от уменьшительно-ласкательного варианта испанского слова Mojo (мохо), что означает «соус». Соус – потому, что по внешнему виду коктейль напоминал традиционных латиноамериканский соус, который, в отличие от привычных нам красных томатных, был зеленым за счет применения зелени, цитрусовых и растительного масла. По другой, снова от испанского Mojadito (мохадито), что можно перевести, как «очень влажный».

Мохито появился на Кубе всего в середине 40-х годов прошлого века. Его стали готовить и подавать в одном из гаванских кафе – ресторанов, которое называлось «Бодегита дель Медио». Кафе располагалось недалеко от местной достопримечательности – собора Калле Эмперадо и было излюбленным местом сбора местной и приезжей элиты. В те времена Куба еще не была коммунистической и была раем на земле, особенно обожаемой американцами, которые отдыхали тут в большом количестве.

Именно американцы распространили мохито по миру. Говорят, приложил к этому руку и никто иной, как Эрнест Хемингуэй, слывший большим почитателем коктейля. Популярность Хемингуэя передалась частично и на мохито. Многие пили его, стараясь подрожать своему кумиру, а потом и на самом деле пристрастились к коктейлю.

Мохито давно уже стал традиционным в ассортименте многих питейных заведений далеко за пределами Кубы и США, и Россия тому не исключение.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии