18+

Канопы из гробницы Тутанхамона

расскажите друзьям
о «Легендах»

canopi.jpg

Правление фараона Тутанхамона не выделяется значимыми историческими событиями. А некоторые историки до начала XX века и вовсе сомневались в его существовании. Но открытие гробницы Тутанхамона подтвердило реальность этого правителя. А сами раскопки стали таким величайшим событием, что археолог Говард Картер даже шутил о том, что самым примечательным фактом в жизни фараона было то, что он умер и был похоронен.

Помимо прочих сокровищ легендарной гробницы, внимание приковывают канопы. Это ритуальные сосуды, которые делались в большинстве случаев из алебастра и имели форму кувшина. Закрывали и украшали эти емкости крышки, оформленные в виде голов животных или людей. По традиции египтяне при мумификации сохраняли в канопах органы умерших. Внешний вид сосудов время от времени менялся. Сначала они были практически не украшены и имели «пузатую» форму, затем стали более вытянутыми, а к VII-IV векам до н.э. снова стали приземистыми.

Внутренние органы умершего человека обеззараживали и высушивали. После чего они заворачивались в ткань. Традиция была связана с верой египтян в то, что владелец сможет использовать свои органы в загробной жизни.

В гробнице Тутанхамона был найден прямоугольный деревянный ковчег почти в два метра высотой, установленный по углам на столбы. С каждой стороны ковчег был украшен статуэткой, изображающей богиню. Все четыре богини раскрыв руки, обнимали ковчег, как бы защищая его от стороннего вторжения. Ковчег и его крыша были покрыты золотом и украшены уреями — изображениями египетской богини. Внутри первого ковчега находился второй. Он был уже не деревянный, а сделанный из алебастра. В этом ящике, стоящем позолоченных на носилках с ручками из серебра, и размещались внутренние органы фараона.

Канопы Тутанхамона несколько отличаются от традиционных каноп в виде сосудов. Это не отдельные емкости. В алебастровом ящике были сделаны четыре углубления, которые разделяли пространство ковчега. Каждая из четырех частей имеет собственную крышку из желтоватого алебастра. Все крышки выполнены в виде головы Тутанхамона. Сделаны они достаточно искусно, художник подвел черной краской контуры бровей, глаз и украшений правителя.

Внутренности спеленали как мумии и уложили в маленькие золотые саркофаги. По египетской традиции каждый орган клался в определенную канопу, а каждое отделение посвящалось одному из сыновей бога Гора — Амсету, Дуамутефу, Квебехсенуфу и Хали. У каждого отделения также имелась и своя богиня-хранительница. Поэтому внутри саркофагов начертаны обращенные к ним молитвы.

Сейчас канопы Тутанхамона хранятся в музее Каира, а в Советском Союзе на выставке был представлен однажды саргофаг с изображением одной и четырех богинь-хранительниц — Нефтиды.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии