18+

Башмачная скрипка

расскажите друзьям
о «Легендах»

violin-shoes.jpg

Скрипку называют царицей симфонического оркестра, несмотря на то, что это самый маленький инструмент смычковой группы. Скрипка обладает высоким диапазоном, хрупка, изящна на вид и пользуется огромным успехом среди музыкантов и слушателей уже на протяжении нескольких веков.

Правда в стародавние времена скрипка не собирала огромные залы и публику высшего общества. Это был инструмент европейских бродячих музыкантов и народных исполнителей.

Классический облик инструмент получил примерно в XVI-XVII веках, а до этого у скрипки существовали самые разные предки. В X веке, например, был популярен инструмент под названием ребек, который имел грушевидную форму, а играли на нем дугообразным смычком с прикрепленным к нему конским волосом. Другим прародителем скрипки был маленький пошет, который носили с собой учителя танцев. Этот инструмент бы настолько мал, что мог поместиться в кармане.

В различных частях Европы встречались свои особенные смычковые инструменты, в зависимости от традиций и возможностей того или иного поселения. В Южной Швеции, например, существовала башмачная скрипка.

Исследователи предполагают, что скрипка появилась в Швеции в середине XVII века. Этот музыкальный инструмент в течение столетия набирал свою популярность и стал поистине народным инструментом. Крестьяне делали его из материалов, которые были им доступны. Для создания башмачной скрипки использовался самый обыкновенный, привычный южным шведским крестьянам, сношенный деревянный башмак. Помимо того, что основой инструмента служила крестьянская обувь, в целом он не отличался от обычной скрипки.

Интересной особенностью этого музыкального инструмента было то, что для его создания в большинстве случаев брали правый башмак, так как это облегчало прохождение смычка. Небольшие различия в звучании простой и башмачной скрипки все же существовали: у последней звук был более носовой и хрупкий.

Исследователи не выяснили точно в каком именно селении была сделана первая башмачная скрипка. Одно можно сказать точно — распространена она была именно в районах Южной Швеции, где среди крестьян существовала традиция носить деревянные башмаки. На таких скрипках играли бедные музыканты, которые могли позволить себе сделать инструмент лишь из старой обуви.

Прошли века, жизнь шведских крестьян совершенно изменилась, в деревни пришли новейшие технологии и современные изобретения человечества. Тем не менее, традиция игры на башмачной скрипке еще живет. Правда в XIX веке существовала опасность, что скрипка исчезнет, так как в это время появилось религиозное движение, представители которого объявили игру на этом музыкальном инструменте смертным грехом и пытались вынести эту идею в массы. Но их усилия оказались напрасны и скрипка по сей день продолжает оставаться любимым инструментом многих шведов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии