18+

M134. Minigun

расскажите друзьям
о «Легендах»

m134.jpg

Фильм «Терминатор-2» смотрели практически все, а многие помнят и то, как был вооружен Арнольд Шварценеггер. Шестиствольный пулемет в его руках смотрится как грозное оружие из будущего из-за его вращающихся стволов и вырывающихся снопов огня. Но это вовсе не фантазия режиссера и не искусно сделанный муляж. Терминатора вооружили многоствольным скорострельным пулеметом, построенном по системе Гатлинга.

Разумеется, Гатлинг и был человеком, который изобрел данный вид оружия. Как бы парадоксально это ни звучало, Ричард Джордан Гатлинг был врачом и призванием его было вовсе не убивать людей, а лечить их. Но молодой врач, закончивший в 1850 году медицинский колледж, изобретает несколько механических сеялок и других приспособлений, а в 1862 году получает патент на вышеупомянутое оружие. С этого времени многоствольные системы и стали называть в его честь.


Принцип действия оружия был прост: каждый ствол должен был проходить несколько циклов произведения выстрела. Стволов было шесть и, вращаясь, они проходили шесть этапов: новый патрон попадал в патронник, затвор закрывался, далее происходила подготовка к выстрелу и непосредственно сам выстрел, затем затвор открывался, из него извлекалась стреляная гильза и цикл начинался заново.

В это время в США как раз шла война между Югом и Севером. Оружие, изобретенное Гатлингом, стало сразу же использоваться северянами. Правда из-за постоянных перебоев в снабжении боеприпасами им не удавалось обеспечить свою армию пулеметами в достаточном количестве. В то время системы Гатлинга были тяжелы и неповоротливы, а чтобы стрелять из них требовалось по крайней мере два человека.

В 60-х годах XX столетия система Гатлинга была модернизирована и был изобретен новый авиационный пулемет М134 или «миниган». Он имел электрический привод поворота блоков. И хотя держать пулемет в руках было практически невозможно, его можно было поставить на треногу и он активно использовался для ведения обстрела с вертолетов. Скорострельность такого оружия варьируется от 3000 до 6000 выстрелов в минуту. Плюсом пулемета было то, что пока один стволов нагревается при выстреле, остальные остывают.

Но оружие имеет и свои недостатки. В связи с тем, что М134 работает при помощи электрического привода, для его питания нужен аккумулятор. Пулемет имеет крайне большой вес (масса установки — 22,7 кг), расходует много патронов и требует большое количества времени на перезарядку.

Хочется добавить, что об изобретателе этого смертельного оружия Гатлинге говорили, как о добросердечном человеке. Он считал, что если война станет еще ужаснее из-за новых способов убийств, люди прекратят силовую борьбу.

Кстати, миниган мы можем видеть не только в «Терминаторе». В фильме «Матрица» его использует главный герой Нео, а в «Хищнике» с ним ходит Блейн Купер, а после его гибели пулемет переходит к сержанту Макку Фергюсону. Будем надеяться, что миниган впредь мы будем видеть лишь в кино или играя в компьютерные игры.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии