18+

Вермут Cinzano

расскажите друзьям
о «Легендах»

cinzano.jpg

В мире есть два самых знаменитых вермута. Cinzano и Martini. Оба алкогольных напитка имеют необыкновенную историю. Но Cinzano принято считать истинно классическим вермутом, положившим основу рецептуры данного типа алкогольных напитков.

Cinzano появился на сто лет раньше, чем увидел свет Martini. Родиной напитка является Италия. Страна всегда имела прекрасные условия для выращивания винограда и фруктов и соревновалась с Францией за звание лучшего производителя вин. Но так как вином в классическом понимании было сложно кого-то удивить, итальянцы стали экспериментировать, создавая так называемые «живительные эликсиры» на основе вина.

Одной из крупнейших итальянских семей – землевладельцев и было семейство Чинзано. Их владения занимали огромную территорию, которая и до сих пор носит это название. Изготовливая вино и живительные эликсиры, еще в конце XVIII века семья стала поставщиками Королевского двора Италии. Именно итальянские короли дали задание создать напиток, который смог бы составить конкуренцию знаменитому французскому игристому вину – шампанскому. И такой напиток был создан, получив название Вермут. Впоследствии все вина с примесями трав и специй стали именоваться вермутами, и название стало собирательным.

В 1840 Чинзано выпустили и фирменное итальянское игристое вино, но оно не смогло достигнуть популярности, которая была у французского шампанского, а вот вермуту Cinzano удалось выйти на такой же уровень.

В Советском Союзе было удивительное отношение к Cinzano. Почему-то именно этот вермут считался разрешенным западным алкогольным напитком. Его не то что не запрещали, а, наоборот, поощряли, и в какой-то степени рекламировали. Вспомнить хотя бы появление бутылки Cinzano в кадрах классики советского кинематографа «Иван Васильевич меняет профессию». Даже в мультсериале «Приключения капитана Врунгеля» герои в песне упоминали о Cinzano. А вот Martini, видимо, пришелся не по вкусу советской номенклатурной элите, которая отождествляла конкурента Cinzano с тлетворным влиянием Запада.

Сегодня Cinzano остается одним из наиболее популярных вермутов в мире, продолжая бесконечный поединок со своими извечными противниками – Мартини и шампанским.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии