18+

Астрариум Джованни де Донди

расскажите друзьям
о «Легендах»

Astrarium.jpg

Создателю этого прибора понадобилось целых 16 лет на его разработку. Данный механизм совмещал в себе функции современного планетария, часов и календаря, считался восьмым чудом света и явился величайшим достижением эпохи Средневековья. В следующие века после создания этой удивительной конструкции, никто не мог починить ее, так как ни один из специалистов не был достаточно квалифицирован, чтобы разобраться в устройстве. Речь идет об Астрариуме итальянского ученого и врача Джованни де Донди.

Интерес к подобным механизмам пробудил у Джованни его отец Якопо де Донди. На башне Падуи и по сей день находятся реконструированные астрономические часы, спроектированные Якопо. Также Джованни де Донди утверждал, что при создании Астрариума он вдохновлялся работами Джованни Кампано, который в своих трудах описывал механизм экваториума.

Главной функцией Астрариума, созданного в промежутке между1348 и 1364 годами, Джованни де Донди считал определение расположения планет и их орбит. Прибор должен был показывать движение небесных тел и их эволюцию. В своих разработках итальянский ученый полагался на астрономические таблицы, которые были созданы в середине XIII века по велению кастильского короля Альфонса X.

Конструкция Астрариума представляла собой механизм со ста семью подвижными частями. Высота прибора составляла около метра. В нижней части Астрариума находились часы, циферблат которых был разделен на двадцать четыре части. В верхней части располагалось семь дисков, каждый из которых показывал движение семи небесных тел — Солнца, Луны, Марса, Юпитера, Сатурна, Венеры и Меркурия. Интересно то, что при создании конструкции ученый не использовал ни одного винтика. Механизм слаженно работал, скрепленный булавками, шпильками и клиньями.

Прибор не только показывал расположение известных в XIV веке планет, но и отмечал церковные праздники, показывал время дня, текущую дату и зодиакальную позицию Луны.

Джованни де Донди описал принцип работы Астрариума в своей книге «Трактат о светилах», вышедшей в 1389 году в Падуе.

Владельцем чудо-прибора стал герцог Джан Галеаццо Висконти, которому де Донди подарил свое изобретение. Герцог установил Астрариум в своей библиотеке, где он хранился до 1485 года. К сожалению, в начале XVII века оригинал Астрариума был утерян.

Прибор, изобретенный Джованни де Донди был чудом для своего времени. Даже наши современники, избалованные техническими новинками, восхищаются гениальностью изобретения итальянского ученого. В 2006 году на выставке «История во времени» в Москве реконструированная модель Астрариума стала одним из центральных экспонатов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии